Несколько десятков человек собрались на акцию протеста против смены избирательной системы

Embed:

Провальная акция протеста в столице. Несколько десятков человек, которых собрали четыре партии и несколько примкнувших к ним НПО, пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство сменой избирательной системы. Они не согласны, чтобы граждане напрямую выбирали депутатов. Между тем 53  неправительственных организации выступили с заявлением в поддержку смешанной избирательной системы.

О намерении организовать массовую акцию протеста накануне заявили четыре политические партии и поддерживающие их НПО. Однако вместо многолюдной манифестации удалось провести лишь флэшмоб, в котором приняли участие всего несколько десятков человек.

Участники акции заявили, что выступают против изменения избирательной системы.

Как ранее отмечали политические аналитики, лидеры этих политформирований не хотят прямых выборов депутатов, так как в их партиях нет достойных людей, которые могли бы завоевать доверие граждан, чтобы попасть в парламент.

Также сегодня более 50 неправительственных организаций выступили с заявлением, в котором высказались в поддержку компромиссного подхода к смене избирательной системы.

"Призываем все политические фракции парламента проявить открытость в реализации политической реформы и изменении нынешней избирательной системы. Этого ждет большинство граждан, что доказывают результаты всех последних соцопросов", говорится в обращении.

Накануне в поддержку перехода к смешанной избирательной системе выступила Национальная конфедерация профсоюзов.

В пятницу парламент одобрил в первом чтении сразу два законопроекта об изменении системы выборов, затем их решили объединить в один документ. За высказались 74 депутата. Спикер Андриан Канду сообщил, что в окончательном чтении документ обсудят в июне, после получения рекомендаций Венецианской комиссии.

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »