Невероятная история любви короля Михая и Анны: фото

История любви королевы Анны и Михая насчитывает около семи десятилетий, и по праву считается одной из самых крепких в истории всего королевского дома.

Король Михай и королева Анна познакомились в ноябре 1947 года в Лондоне на приеме в посольстве Люксембурга. Это была любовь с первого взгляда. Михай попросил руки принцессы в тот же вечер. Анна отказала, но уже через неделю, в канун возвращения Михая в Румынию дала согласие.

Однако разрешение на брак отказался давать Святой Престол. Анна Бурбон-Пармская была связана обязательствами перед римско-католической церковью, которая требовала вступления в брак с католиком, а Михай был православным. Уговорить Папу взялись венценосные семьи. К Пию XII отправились лично матери Анны и Михая. Убедить Понтифика оказалось не просто, Маргрете Бурбон-Пармской даже не сдержала гнева и принялась стучать царственным кулаком по ватиканскому столу.

Православие и крещение Анна приняла в Болгарии, а венчание состоялось в Афинах 10 июня 1948 года.

И после замужества Анна продолжала заниматься простой работой, к которой привыкла еще в юности. Ее родители переехали в США, когда принцессе было 16 лет. Там Анна работала в магазине, продавала ленточки и искусственные цветы, а вечерами училась. В 1943 году принцесса записалась волонтером во французскую армию, дослужилась до лейтенанта, а в конце войны была награждена Военным крестом. Так что переехав с Михаем в Великобританию, она с готовностью приняла на себя обязанности хозяйки животноводческой фермы.

Когда 10 июня 2010 года король и королева отмечали 60-ю годовщину совместной жизни, их дочь принцесса Маргарета назвала любовь своих родителей друг к другу необыкновенной.

Король Михай скончался сегодня в своей резиденции в Швейцарии. Свою супругу он пережил всего на полтора года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий