«Невозможный» пандус не дает матерям с колясками попасть в Кишиневский зоопарк

Embed:

Ступени Кишиневского зоопарка, вроде бы, оборудованы пандусом для колясок, но воспользоваться ими невозможно. Размер пандуса не соответствует стандартам: расстояние между полозьями значительно превышает расстояние между колесами колясок. Это доставляет немало хлопот родителям, которые с колясками хотят попасть в зоопарк.  

Молодой маме из Кишинева постоянно приходится преодолевать крутые ступени на входе в зоопарк. Женщина смирилась с тем, что спустить коляску по пандусу невозможно.

«Так и не смогла спуститься по ним вниз. Пришлось сделать крюк, преодолеть большое расстояние, чтобы добраться сюда. Расстояние между полозьями слишком велико, и колеса на них не попадают. И так - во многих общественных местах и учреждениях. Нам очень трудно. Приходится объезжать, брать коляску на руки, следить, чтобы ребенок не упал», - рассказывает мама.

Посетители недовольны качеством пандуса, говорят, что он неудобный и представляет опасность для проходящих здесь детей.

«Угол наклона пандуса слишком велик и неудобен. Если спускаться вниз, рискуешь упустить коляску, а при подъеме – трудно толкать ее», - говорит женщина. «Думают только о своем кармане. Не задумаются о том, удобно людям или нет», - считает другая.

Несмотря на то, что еще в 2014 году министерство строительства разработало и утвердило новый стандарт пандусов, руководство зоопарка до сих пор не знает об этом.

«До сих пор приказа не получали. Существующая у нас модель пандуса - самая лучшая. Не думаю, что где-то в городе есть такой же удобный пандус, как в зоопарке», - сказал заместитель директора Кишиневского зоопарка Дмитрий Чобану.

В Министерстве строительства и регионального развития, в свою очередь, настаивают на том, что при строительстве пандусов следует обязательно учитывать требования нового стандарта.

«Незнание законов не освобождает от ответственности. Тем более, что это их обязанность – знать. Министерство не может целенаправленно высылать модели всем организациям, вознамерившимся начать реконструкцию. Скорее всего, при сдаче пандуса в эксплуатацию они не пригласили никого из Госинспекции по строительству. Иначе меры были бы приняты уже тогда», - заявил глава управления министерства строительства и регионального развития Георгий Кроитору.

В ближайшее время Государственная инспекция по строительству направит администрации Зоопарка предписание с конкретными сроками устранения недостатков и нормативные стандарты, которым должен соответствовать пандус.

 

 
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий