Незначительный штраф за зловоние в городе: руководство очистных сооружений как бы "наказали"

Embed:

1200 леев - именно такую цену заплатили виновные в том, что жители столицы больше месяца терпели удушающее зловоние. Заплатило штраф руководство очистной станции - сообщили на очередных парламентских слушаниях, посвященных проблеме с душком.

"Предприятию назначен штраф в размере 1200 леев в соответствии с Кодексом о правонарушениях. Если штраф будет выплачен в течение 72 часов, то он составит 600 леев, так предусматривает Кодекс о правонарушениях", - сказала госсекретарь Министерства окружающей среды Юлиана Кантаржиу.

Ни один экономический агент из числа тех, кого подозревали в несанкционированном сбросе, наказан не был - представители министерства окружающей среды на предприятиях были, но накладывать штрафы - не в их компетенции. Окончательное решение должна принять прокуратура. Тем временем, и оштрафованное руководство очистных, и сотрудники «Apa-Canal Chisinau» продолжают настаивать на том, что виновато именно предприятие, с которым у них контракт.

"К сожалению, у нас есть задержки, мы не можем похвастаться подрядчиком, ситуация на станции свидетельствует о задержке, которая оценивается уже продолжительностью в один год. Он ссылается на различные причины", - сказал менеджер проекта Наталья Липка.

Проект модернизации очистных сооружений стоит более 24 миллионов евро. Их предоставил Евросоюз. Он предусматривает строительство новой линии очистки ила, а также строительство новой насосной станции. Хотя компетентные органы не могут найти источник запаха и действовать соответствующим образом, специалисты в области здравоохранения бьют тревогу и говорят, что уровень загрязнения воздуха превышает допустимую норму в несколько раз. В этих условиях председатель комиссии по окружающей среде и региональному развитию Виолета Иванова попросила создать рабочую группу, чтобы как можно скорее найти решение проблемы.

"С этой ситуацией больше нельзя мириться, мы не можем ждать год или два. Я попрошу Министерство окружающей среды, но я также свяжусь с премьер-министром, чтобы срочно создать рабочую группу, которая предложит срочные решения", - сказала глава комиссии по окружающей среде Виолетта Иванов.

Заседание закончилось скандалом.

Гражданский активист Серджиу Постикэ остался недоволен тем, что не было принято никакого решения.

"Пусть кто-нибудь отвечает, премьер-министр пусть едет в другие страны. Кто отвечает в этой стране? В нормальной развитой стране в таких условиях подают в отставку, вот и директор Apă-Canal говорит, что не виноват, никто не несет ответственности, а мы задыхаемся", - сказал гражданский активист Серджиу Постикэ.

Ранее председатель ДПМ Павел Филип также заявил, что в такой ситуации премьер-министр Майя Санду должна срочно созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям для поиска решений.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий