Николай Осмокеску: Решение Конституционного суда - корректно

Конституционный суд принял сегодня решение о том, что глава государства не может выдвигать кандидата на пост премьер-министра при отсутствии руководящих органов парламента, отмечает Noi.md.

Решение суда было названо корректным бывшим судьей КС Николаем Осмокеску. По мнению эксперта, до тех пор, пока не избрано руководство законодательного органа, не сформированы Постоянное бюро и постоянные комиссии, не может быть инициирована процедура выдвижения премьера. Додон комментирует решение КС о правах президента

«Неправильно и нелогично выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, если не сформированы рабочие органы парламента, которые имеют право принимать решения. В настоящее время у нас есть группа из 101 депутата, которые не работают на постоянной основе. В то же время не созданы постоянные комиссии, которые должны были бы высказывать мнение как по предложению о выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, так и по программе управления этого кандидата», – прокомментировал Осмокеску.

На вопрос, что следует после сегодняшнего решения Конституционного суда, юрист сослался на статью 85 Конституции, которая предусматривает роспуск Парламента в случае блокирования законодательной деятельности в течение трех последовательных месяцев.

«Статья 85 прямо предусматривает, что если не может быть сформировано Правительство или заблокировано принятие законов в течение трех месяцев, президент распускает Парламент и объявляет досрочные выборы. Никаких толкований в этом случае быть не может», – подчеркнул Осмокеску.

Председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь так аргументировал сегодняшнее решение КС: «Невозможность проведения пленума Парламента из-за отсутствия органа, его созывающего, подразумевает невозможность президента Республики Молдова назначить кандидата на пост премьер-министра. Несозыв заседания Парламента для рассмотрения вопроса об инвеституре Правительства, когда есть органы управления законодательного органа, приравнивается к отклонению запроса об инвеституре».

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий