Нику Попеску обсудит в Киеве принятие пророссийской резолюции в ПАСЕ

Embed:

Глава МИДа Нику Попеску собирается в Киев, чтобы обсудить принятие пророссийской резолюции в ПАСЕ при поддержке молдавских депутатов. О готовящемся визите министр сообщил на совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой.

"Я поеду в Киев в ближайшее время. Нам с украинскими партнерами нужно согласовать дату. Мы намерены удостовериться, что голосование в Страсбурге не повлияет на наши отношения", - сказал министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску.

На просьбу прояснить дальнейшую позицию Молдовы министр отвечать не стал.

- Как изменится позиция Молдовы в отношении территориальной целостности Украины после этого голосования? Считаете ли вы Россию страной-оккупантом, учитывая аннексию Крыма и нахождение российских войск в нашей стране?
- У нас будет другой брифинг, на котором мы детально поговорим об отношениях Молдовы и Украины.

Министр иностранных дел Литвы, в свою очередь, высказался яснее.

"Мы должны учитывать позиции других стран. Россия оккупировала 20% территории Грузии. Мы знаем про Крым и про агрессию в Донбассе. И мы это осуждаем", - сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Накануне Нику Попеску заявил, что МИД не может рекомендовать депутатам, как голосовать в Парламенской ассамблее Совета Европу. При этом Михай Попшой, который в отличии от Андрея Нэстасе и Влада Батрынчи пророссийскую резолюцию НЕ поддержал, заявил, что консультировался в министерстве.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий