НКМС оплатит свыше 5500 операций по удалению катаракты

Embed:

Национальная компания медицинского страхования оплатит в нынешнем году свыше пяти с половиной тысяч операций по удалению катаракты. На эти цели в бюджете заложено более 55 миллионов леев. Воспользоваться ими смогут застрахованные пациенты, получившие направление врача и внесенные в список ожидания.

"Увеличение числа операций по удалению катаракты стало возможно благодаря ежегодному росту поступлений в фонд медицинского страхования. Операция стоит около 10 тысяч леев. В сумму включена и стоимость расходного материала", - сказала пресс-секретарь НКМС Сильвия Мунтяну.

По данным НКМС, с 2018 года число медучреждений, где можно делать такую операцию, увеличилось в три раза. Республиканская больница имени "Тимофея Мошняги" одна из этих 14 больниц. Ежегодно здесь проводят около двух тысяч хирургических вмешательств.

"Чаще всего болезнь диагностируем у пациентов старше 40 лет. В Молдове женщин с такой проблемой больше, чем мужчин. Это обратимый процесс, катаракту удаляют и зрение восстанавливается", - сказала глава отделения офтальмологии РКБ Вера Лупашко.

"В понедельник сделали операцию, за что я очень благодарен врачам. Всё вижу, все бы так видели, как я".

"Сегодня чувствую себя очень хорошо. Утром меня осмотрели врачи и сказали, что всё отлично, и завтра, наверное, уже выпишут".

По данным НКМС, в прошлом году такие хирургические вмешательства перенесли более четырех тысяч жителей страны. Бюджет компании на оплату таких операций составил 40 миллионов леев. Люди с проблемами зрения могут получить бесплатные консультации не только в медицинских учреждениях столицы, но и в передвижных кабинетах в рамках кампании "Доктор для тебя". Проект инициировал премьер Павел Филип.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий