НМСК готова представить первую программу по профилактике рака шейки матки

Embed:

Каждую неделю в Молдове от рака шейки матки умирают три женщины. В настоящее время около четырех тысяч женщин в нашей стране страдают этим заболеванием. При том, что рак шейки матки - единственная форма рака, которую можно предупредить профилактическими методами. Однако в Молдове такой программы не существует.

В 42 года Лилиана узнала, что у неё рак шейки матки. Болезнь была обнаружена в ходе медосмотра. «Я работаю продавщицей, мы регулярно проходим медосмотр, и вот, обнаружили. Даже никогда не думала об этом. Но что делать», - замечает женщина.

Рак шейки матки можно предупредить с помощью профилактики. Но проблема в том, что в нашей стране большинство женщин обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена.

«Для наших сограждан не принято обращаться к врачу, когда они хорошо себя чувствуют. Обращаются только тогда, когда боль уже нестерпима», - замечает врач-гинеколог Диана Валуца.  

Это признают и сами женщины. «Сегодня, когда идёшь к врачу, нужно иметь кое-что в кармане. Я больше занималась детьми, чем собою», - говорят они.

Проблема состоит в том, что в Молдове нет программы по предупреждению этого заболевания. Национальная медицинская страховая компания разработала программу, которую внедрила в Страшенском районе. В результате, у четырех процентов женщин был обнаружен рак шейки матки на начальной стадии.

«Для скрининга предусмотрены 14 миллионов 500 тысяч леев. Деньги выделены Национальной компанией медицинского страхования, из профилактического фонда, который и рассчитан на это», - сообщает вице-директор НМСК Юрий Осояну.

Если правительство одобрит проект, в 2013-ом году в Молдове может появиться национальная программа по предотвращению рака шейки матки

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий