Нобелевская премия мира 2011 года присуждена трем женщинам одновременно

Embed:

Нобелевская премия мира присуждена президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийской активистке Лейме Гбови, а также Таввакул Карман из Йемена. В заявлении Нобелевского комитета сказано, что лауреаты удостоились этой награды за "свою борьбу за безопасность и право женщин на полноценное участие в усилиях по достижению мира".

Джонсон-Серлиф, Гбои и Карман награждены "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полномасштабное участие в миротворческой работе", говорится в коммюнике комитета.

72-летняя Элен Джонсон-Серлиф - 24-й президент Либерии, она занимает этот пост с 2006 года и является первой женщиной-президентом на Африканском континенте. Ее считают первым демократически избранным главой Либерии.

Норвежские СМИ заранее назвали ее фаворитом нынешней нобелевской гонки, объяснив, что она является "символом новой Африки". Многие эксперты, однако, полагали, что в этом году Нобелевский комитет, вероятнее всего, решит наградить одного из организаторов так называемой "Арабской весны". Однако в итоге участники революций на арабском востоке остались без премии.

В общей сложности, комитет рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом. Включая сегодняшних победительниц, среди лауреатов премии мира насчитывается 100 человек, в том числе 15 женщин и 20 организаций.

В прошлом году вручение Нобелевской премии мира спровоцировало международный скандал. Высокую награду присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему тюремный срок за антиправительственную деятельность. Это решение Нобелевского комитета возмутило официальный Пекин, называющий лауреата "преступником".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий