Новое политсоглашение блока ACUM и ПСРМ вызвало возмущение депутатов правящего альянса

Embed:

Новое политическое соглашение блока ACUM и ПСРМ вызвало возмущение некоторых депутатов правящего альянса, представителей внепарламентских партий и журналистов. Они считают, задержание Марины Таубер и Регины Апостоловой призвано стать информационной завесой для соглашения и его сути. Такого мнения придерживается и депутат фракции ПДС Лилиан Карп.

В комментарии для Ziarul Naţional он назвал "очень некрасивым" задержание двух депутатов и поспешное подписание соглашения о сотрудничестве ACUM-ПСРМ. Карп задается вопросом - почему все произошло в один день? И сам на него отвечает - чтобы люди не могли обсудить эту тему. По его словам, он заранее предупредил своих коллег по фракции, что не подпишет соглашение с социалистами. По мнению Карпа, предварительным условием должна была стать отставка Владимира Цуркана с поста главы Конституционного суда, а этого не произошло. Более категоричных оценок придерживается журналист Штефан Секэряну. На своей странице в фейсбуке он назвал договор между ПСРМ и ACUM соглашением негодяев. Секэряну обратился к правящим партиям следующими словами: "Дайте прокурорам делать свое дело и привлечь к ответственности всех причастных к афере века. Не лезьте со своими указаниями!"

А лидер движения Антимафия Серджиу Мокану считает, что соглашение между ПСРМ и ACUM отвечает интересам Москвы.

"Это соглашение о сотрудничестве подписано в интересах Российской Федерации с целью федерализации Республики Молдова. Она стремится держать нас подальше от Румынии и ЕС, чтобы улучшить свой имидж перед лицом международного сообщества после нападения на Украину. Республика Молдова не должна стать партизанским отрядом, действующим в тылу украинского фронта", - сказал лидер движения "Антимафия" Сергей Мокану.

Текст соглашения между ПСРМ, ПДС и ППДП занимает 15 страниц текста. Один из пунктов документа говорит о необходимости укрепления независимости судебной системы. В законодательство предлагается внести поправки, которые отменят гарантированный пятилетний мандат судей. Соглашение предусматривает также возможность пересмотра состава Высшего совета магистратуры. Социалисты и ACUM договорились не допускать в свои ряды перебежчиков из других политформирований. Однако коммунисты, либерал-демократы и демократы неоднократно отмечали случаи давления на членов других партий с целью их перехода в альянс ПСРМ-ACUM. Соглашение также оговаривает отказ от взаимной критики и нападок во время предвыборных кампаний.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий