Новые члены кабмина принесли присягу перед спикером Андрианом Канду: фото

Embed:
Новые члены правительства принесли присягу. Церемония проходила в присутствии спикера Андриана Канду и главы кабмина Павла Филипа. Указ о назначении пяти министров и двух вице-премьеров подписал председатель парламента - в качестве временно исполняющего обязанности президента.

Первым принес присягу Юрий Лянкэ, назначенный на пост вице-премьера по европейской интеграции. Он уже проходил через эту процедуру в 2009, когда заступал на должность министра иностранных дел.

Кристина Лесник стала вице-премьером по реинтеграции. До сих пор она возглавляла Управление по европейской интеграции Министерства внутренних дел.

Вернулся в правительство экс-премьер Кирилл Габурич. Он возглавил министерство экономики и инфраструктуры.

Александр Тэнасе во второй раз приносил присягу в качестве министра юстиции. Он занимал эту должность с 2009 по 2011 год.

Руководство министерством иностранных дел принял бывший посол в Швейцарии Тудор Ульяновский. В отличии от других членов правительства, он читал текст присяги не с листа, а по памяти.

Министерство труда и здравоохранения возглавила Светлана Чеботарь, бывший руководитель Национального центра переливания крови.

Министром сельского хозяйства и регионального развития стал бывший ректор Аграрного университета Ливиу Волконович. Вероятно, от волнения он забыл поставить подпись под присягой. Но быстро исправил ошибку.

"Новая правительственная формула, с которой мы начинаем новый год, лучше вписывается в технократические рамки. В конце года мы сможем отчитаться перед гражданами, что сделали все возможное для улучшения их жизни", - сказал премьер-министр Павел Филип. 

"Правительство Филипа сумело начать очень сложные реформы, добиться финансовой стабильности, обеспечить рост экономики и заложить основы процессов, которые принесут развитие и прогресс. Кабмин в новом составе доведет начатые дела до успешного завершения", - отметил председатель парламента Андриан Канду.  

Между тем президент опубликовал в фейсбуке пост, в котором отметил, что у новых министров нет легитимности, а способ вступления в должность накладывает на них презумпцию виновности. Состоявшуюся церемонию принесения присяги Игорь Додон назвал грубым нарушением демократических норм.

Депутаты социалисты со своей стороны заявили, что на первом же пленарном заседании парламента выступят с предложением о вотуме недоверия новым членам правительства.

Кабинет Павла Филипа был сформирован в январе 2016 года. В период его работы был принят новый закон о правительстве, а число министерств сокращено с 16 до девяти.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий