НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ. Гимпу: Некоторые депутаты хотели сохранить СССР, но вынуждены были подписать Декларацию независимости

«Во время путча в Москве произошли вещи, которые  вызвали старх в молдавских политических кругах. Я предложил созвать людей для защиты правительства, парламента и телевидения. Однако, помимо Иона Унгуряну меня никто не поддержал. «Герои» вышли на площадь только после победы Бориса Ельцина. К сожалению, мы опоздали с независимостью. Нужно было нам голосовать вместе с Балтийскими странами, а не тогда, когда империя разрушилась и у нас не было выбора. Поэтому мы не можем объявлять себя великими героями. Некоторые  депутаты, подписавшие Декларацию были против независимости.  Они хотели сохранения СССР, но им пришлось подписать, так как по-другому было уже нельзя. Пусть они на меня не обижаются, но это так».

Заявление было сделано лидером ЛП Михаем Гимпу в  интервью газете  «Timpul».

В канун празднования 20-летия с момента подписания Декларации независимости РМ, Михай Гимпу сказал, что в 1991 году объединение с Румынией было невозможным, так как те, кто в то время управлял страной, этого не хотели. Но и граждание Молдовы были не готовы к реализации этого плана. Либерал сказал, что депутаты, проголосовавшие за первый гимн страны  ”Deșteaptă-te române”, понятия не имели, что означает эта песня.

В другом контексте, по мнению Михая Гимпу, Москва приняла решение о создании СНГ , чтобы сохранить сферу влияния в постсоветских республиках.

«Создав СНГ, Россия контролирует эти независимые республики и показывает миру, что является сильным государством. А мы ничего общего не имеем с СНГ – нельзя оставаться в доме с преступником, который изнасиловал женщину. Снегур вначале обещал, что не поедет в Алма-Ату для подписания соглашения о вступлении в СНГ, но вернулся с подписанным документом. Это стало нашей смертью. Может Снегур подумал, что это будет правильным шагом, но время показало, что он совершил ошибку. Если бы мы заявили о независимости вместе с Балтийскими странами и отказались от СНГ, то уже могли бы стать частью ЕС. Самое большое влияние у России появилось над бывшими советскими странами после появления Путина, до этого момента это была слабая страна. И от нас требовалось проявить немного смелости», - сказал Гимпу.

Также, по словам лидера ЛП, он сказал президенту РФ Дмитрию Медведеву о необходимости вывода российской армии из Молдовы.

«Он мне рекомендовал договориться со Смирновым, зная, что Смирнов ничего не решает. Россия говорит, что выступает за независимость Молдовы, но при этом ведет переговоры со Смирновым против нас. Не Париднестровье должно стать частью диалога по урегулированию, а Россия. Лишь она должна отвечать на вопросы. Со Смирновым невозможно проводить переговоры, так как он никого не признает. На встрече с послами, я заявил, что если бы я был президентом России, то решил бы Приднестровский вопрос в течение месяца», - отметил Гимпу.

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий