Новым председателем КC стал бывший депутат-социалист Владимир Цуркан

Embed:

Снова решили повременить с деполитизацией. Новым председателем Конституционного суда стал социалист Владимир Цуркан. Избрали его тайным голосованием на три года.

Владимир Цуркан был назначен в КС парламентом в последний момент вместо Думитру Пулбере. И это при том, что он даже не участвовал в конкурсе, организованном законодательным органом. Более того, Цуркан является доверенным лицом президента Игоря Додона, хотя ранее альянс ПСРМ-ACUM заявлял, что намерен деполитизировать все госучреждения, в том числе и КС.

"В рамках КС мы будем честно и корректно выполнять свои обязанности и не будем подчиняться ни одной политической силе. Во главе угла будет Конституция и только Конституция", - сказал председатель КС Владимир Цуркан.

Владимир Цуркан является депутатом парламента с 2001 года, тогда он прошел в законодательный орган по спискам Партии коммунистов. А впоследствии вступил в ПСРМ. Недавно в СМИ появилась информация, что седьмого апреля 2009 года Цуркан договаривался с протестующими о водружении флага Румынии на здание администрации президента, что должно было стать основным аргументом бывшего коммунистического руководства для обвинения соседней страны в организации протестов. Затем же Цуркан позиционировал себя ярым противником Румынии и поддерживал власти России.

При собеседовании на должность судьи КС Цуркан заявил, что говорит на молдавском языке. Однако когда журналисты задали ему вопрос, стоит ли пересмотреть решение Конституционного суда от 2013 года на счет официального названия государственного языка, он прямого ответа не дал.

"Неважно, как называется язык. Такие вопросы, которыми заполоняют наше политизированное общество, могут привести только к разобщению."

В 2002 году Владимира Цуркана обвинили в давлении на прессу, в частности на сотрудника издания "Accente". Конфликт вышел из-за сфабриковано дела о коррупции на имя его директора. Цуркан все обвинения отвергает.

"Я честно говорю вам, что не помню об этом случае, и тем более, если не помню, значит, все что вы читали - бред."

Владимир Цуркан является генерал-майором полиции. Ранее он возглавлял Министерство внутренних дел. С 2014 года является депутатом парламента по спискам ПСРМ.

СМИ писали, что живет Цуркан на широкую ногу, хотя и получает зарплату госслужащего. Также пресса сообщала, что новоиспеченный председатель КС несколько раз встречался с Вячеславом Платоном, который отбывает срок в 13-ой тюрьме. Предполагается, что они обсуждали вопрос о сокращении срока тюремного заключения. За что рейдер №1 в СНГ готов был заплатить 10 миллионов долларов. Цуркан заявил, что виделся с Платоном всего лишь раз во время слушаний в следственной комиссии парламента.

Заместителем Владимира Цуркана в КС была назначена Любовь Шова. На днях ее английский язык стал предметом шуток в интернете. Правительство опубликовало собеседование с кандидатами, где знание их иностранного языка проверила сама премьер Майя Санду. И хотя Шова указала в резюме, что владеет и английским, и французским, говорила она с трудом.

- Мы благодарим вас, и если у вас есть какие-то замечания или претензии....
- Да, у меня вопрос насчёт Конституционного суда.
- Нет, если у вас есть вопросы к комиссии? Мы закончили интервью.
- Со времён Христа ничего на земле не изменилось. Когда Христос выбирал себе апостолов все кричали: "Он не хороший". А святой Пётр был обычным рыбаком.

Ранее кабмин хотел назначить в КС кандидатов, которые знают хотя бы один международный язык.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий