Новый детсад в селе Гэузены Шолданештского района откроют будущим летом

Embed:
Уже четыре года в селе Гэузены Шолданештского района нет детсада - старый снесли, а новый так и не построили. Почти сто ребятишек вынуждены оставаться дома. Работает только подготовительная группа - шестилеток приютила местная гимназия.

"Мы благодарны управлению и району, что уговорили школу нас приютить и выделили нам это помещение. Так мы можем заниматься и готовить детей к школе", - сказала воспитательница Зинаида Брага. 

Будущим летом новый детсад в Гэузенах все же появится. Местная мэрия и Шолданештский райсовет нашли средства на строительство, а поддержать его взялось правительство Румынии. Общая стоимость проекта - семь миллионов леев.

"Проект уже готов. Он прошел экспертизу и в прошлую пятницу был представлен для финансирования", - отметил мэр Гэузен Борис Чепрага.

В этом году средства получили еще два дошкольных учреждения Шолдэнештского района. Детсаду в селе Олешканы выделили 500 тысяч леев на возведение пристройки, в которой разместятся спортивный и актовый залы, а также библиотека.

"У нас есть небольшой актовый зал, но он не вмещает всех детей. Поэтому мы и решили построить новый, а также обустроить спортивный зал", - сказала воспитательница Раиса Свеклэ. 

В шолданештском детсаду "Андриеш" заменили окна и утеплили стены. Работы обошлись в три миллиона леев.

"После утепления стен мы стали тратить на обогрев помещений гораздо меньше средств. Когда подсчитали, выяснилось, что экономия составляет почти 50%" .

Всего в этом году в Шолдэнештском районе внедрили почти 20 проектов по развитию инфраструктуры. Среди них организация уличного освещения, ремонт школ и реабилитация дорог.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий