Новый Firefox расскажет пользователям, кто и как за ними следит

Mozilla выпускает очередную версию Firefox — под номером 70 — для Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Браузер теперь защищает от рекламного отслеживания через социальные сети, составляет отчёт обо всех попытках слежки и при этом, утверждают разработчики, работает быстрее.

Войну наиболее бесцеремонным из современных технологий интернет-рекламы в Mozilla объявили ещё в прошлом году — с августа 2018-го Firefox блокирует куки и доступ к хранилищу для трекеров, пытающихся отследить пользователя со сторонних сайтов. В январе добавилась блокировка контента с тремя режимами работы на выбор — стандартный, строгий, и настраиваемый.

В последней версии в стандартном режиме, включённом по умолчанию, блокируются не только 2500 куки с доменов, на которых размещены наиболее распространённые рекламные трекеры, но и аналогичные инструменты отслеживания крупнейших социальных сетей — Facebook, Twitter и LinkedIn, пишет Вести.

Поскольку борьба с рекламным отслеживанием происходит в фоне, пользователь может и не подозревать о такой заботе со стороны браузера (и пристальном внимании со стороны интернет-компаний). Поэтому в последнюю сборку включён новый инструмент: отчёт о защите приватности. В нём содержится информация о заблокированных трекерах, включая "соцсетевые", инструментах создания "цифровых отпечатков" и скрытых майнерах криптовалюты. Чтобы просмотреть отчёт, нужно кликнуть на значок в виде щита в левом краю адресной строки слева от адреса, после чего в самом низу появившегося меню выбрать "Показать отчёт".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий