Новый формат Bluetooth объединит домашнюю электронику в единую сеть

Организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG), которая отвечает за развитие и продвижение одноименного стандарта, опубликовала спецификации Bluetooth Mesh — нового формата, отвечающего за передачу данных по беспроводной ячеистой сети.

Как ожидается, эта технология найдет широкое применение среди устройств Интернета вещей — как на домашнем, так и общегородском уровне. 

Bluetooth Mesh позволяет электронике организоваться в многосвязную сеть, когда данные между двумя точками могут передаваться по различным путям. В отличие от Wi-Fi, радиопротокол потребляет очень мало энергии, а беспроводной сигнал может "путешествовать" на гораздо дальние расстояния ввиду наличия промежуточных источников, передает Вести.

Благодаря устройствам-посредникам (например, светофорам или системам уличного освещения) информация может попасть куда угодно — даже на другой конец "умного" города. А в условиях дома сообщение может быть ретранслировано через замки, стиральные машинки, холодильники и другую бытовую технику.

Например, открывшиеся двери гаража могут отправить сигнал на включение люстре в гостиной, причем сделано это будет по цепочке — при посредничестве термостата и чайника на кухне.

Bluetooth Mesh может быть реализована в любом устройстве, поддерживающем Bluetooth 4.0 или 5.0. Срок будет зависеть от того, насколько быстро его производитель выпустит обновление. Как правило, новые версии беспроводного стандарта выходят на рынок спустя полгода после утверждения SIG.

Похожие новости

Оставить комментарий