Новый тест на бешенство избавит от лишних уколов

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, США) разработали новый тест на бешенство, который избавит множество людей от необходимости проходить болезненную терапию. Анализ под названием LN34 дает точные результаты и более рентабелен, чем имеющиеся сейчас в наличии тесты. Разработчики заявили, что он может полностью изменить систему терапии бешенства.

Это заболевание при несвоевременном вмешательстве ведет к почти стопроцентной смертности. Практически единственный вариант, при котором человек выживает – это серия уколов после контакта с потенциально больным животным. Существует еще один вариант – Милуокский протокол, который может применяться, когда симптомы уже проявились (и уколы бесполезны), но до сих пор людей, которые успешно его прошли, можно пересчитать по пальцам, пишут med.vesti.ru

LN34 не требует специального оборудования и квалификации (в отличие от применяющегося сейчас теста, для которого необходимы специальные навыки и качественная техника – микроскопы). Его можно проводить на тех же скрининговых платформах, которые применяются для диагностики туберкулеза, гриппа и ВИЧ.

Кроме того, для нового теста можно брать любые образцы ткани – свежие, замороженные и даже уже разлагающиеся. Благодаря всему этому он может получить широкое распространение в развивающихся странах – например, в Африке.

На настоящий момент анализ был проделан на трех тысячах образцов тканей млекопитающих, принадлежащих более чем к 60 видам. Точность теста достигла почти 100% – только один результат был ложноотрицательным и 11 – ложноположительными.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий