Новый этап отбор генпрокурора: кандидаты должны представить ВСП несколько справок

Высший совет прокуроров принял регламент оценки кандидатов на должность генерального прокурора. Отобранным комиссией Министерства Юстиции Владиславу Грибинче, Вячеславу Солтану, Александру Стояногло и Олегу Крышмару нужно будет представить пакет документов.

"Справки из СИБ, Нацагентства по неподкупности, НЦБК, а также от комиссии министерства здравоохранения о состоянии здоровья", - заявила председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок. 

Напомним, что министр юстиции Фадей Нагачевский передал список кандидатов Высшему совету прокуроров в понедельник, хотя его предшественница Олеся Стамате шестого ноября аннулировала результаты конкурса. Тогда она заявила, что были нарушены условия отбора. По ее словам, претенденты на эту должность не были проверены должным образом, а некоторые госучреждения не представили полную информацию о них. В качестве аргумента Стамате привела оценки одного из членов комиссии, которые, по ее мнению, были предвзятыми и непропорциональными. Позже она обвинила Нагачевского в том, что он не дождался мнения Венецианской комиссии по поводу реформы правосудия.

Высший совет прокуроров выберет одного кандидата, которого представит на утверждение главе государства. Ранее пресса писала, что им может стать бывший депутат и прокурор Гагаузии Александр Стояногло.  Между тем, лидер формирования "Наша партия" Ренато Усатый заявил на одном из телеканалов, что у президента есть другой фаворит - Вячеслав Солтан. По его словам, Солтан человек бывшего генерального прокурора  Валерия Балабана, который приходится свекром социалисту Максиму Лебединскому. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий