НСГ может инициировать референдум об отделении от Молдовы

(UPDATE: 22.01) Депутат НСГ Иван Бургуджи: В НСГ поступили подписи, собранные инициативной группой. Мы их рассмотрим, возможно, на будущей неделе. Где-то 25 населенных пунктов собрали подписи и требуют от своих избранников. Депутаты обязаны будут назначить референдум. В принципе, это (референдум) возможно. 

(UPDATE:21.54) Вице-председатель парламента Адриан Канду: Вопрос не ставится именно о независимости Гагаузии. Очень важно с особым вниманием затрагивать тему и не истеризировать общество и политическую среду. Речь идет об обращении от имени определенного количества граждан, которое ставит на обсуждение тему полномочий, данных этой автономии законом. Эти вопросы могут обсуждаться, есть в парламенте Молдовы и НСГ есть платформа. Есть и право самоопределения этносов. Главное – не впадать в истерику после происходящего в Приднестровье, теперь и в Гагаузии. Чем ближе мы оказываемся к ЕС, тем больше кто-то пытается оказать давление на руководство Р. Молдова. Согласно закону, между парламентом и НСГ существует и должно существовать сотрудничество. Подождем и посмотрим, какими будут предложения, все следует делать в рамках Конституции и специального подхода относительно Гагаузии и ее статуса. 

(UPDATE: 21.51) Политический аналитик Оазу Нантой: 23 декабря 1994 года парламент РМ принял закон о статусе АТО Гагаузия. Тот же парламент имеет право аннулировать этот статус. Конечно же этот статус создан по советским принципам, по этническим признакам, чего в Европе не существует. Это что-то типа отражения нашего менталитета 1994 года, когда парламент установил какие-то советские стереотипы в форме данной автономии. Государство Молдова хрупкое. Не следует усугублять эту ситуацию. Надо сосредоточиться на жаре, на отдыхе, на осеннем урожае, а не придумывать всякие спекуляции.

(21:33) Народное собрание Гагаузии намерено инициировать референдум по вопросу отделения от Молдовы. Группа граждан собрала 5000 подписей, необходимых для инициирования плебисцита.

Список подписей был представлен Народному собранию, которое предпримет дальнейшие действия. Информацию подтвердил депутат НСГ Иван Бургуджи.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий