НСГ запретило использование термина «румынский язык» в автономии

Embed:

(UPDATE 12:03) Доктор политических наук Александр Буруян: «Это ряд провокаций в адрес власти, чтобы она не могла сконцентрироваться на всем, что связано с национальным интересом. В местной администрации Гагаузии не говорят на румынском».

(UPDATE 12:00) Историк Октавиан Цыку: «Мы были вынуждены принять создание этой автономии. Теперь собираем урожай. В какой-то мере эта инициатива законна. Не понимаю, почему это происходит именно сейчас. Когда Москва захотела оказать давление, были образованы Приднестровье и Гагаузия. Во всех действиях Гагаузии есть стратегический интерес».

(11:43) Народное собрание Гагаузии решило запретить использование словосочетания «румынский язык» в автономии. Инициатива принадлежит местному депутату Ивану Бургуджи. Он утверждает, что использование этого термина противоречит Конституции.

«Министерство просвещения тоже должно следовать положениям Конституции. В этом году мы утвердим проект закона об образовании. По закону, мы имеем право утверждать и следовать собственной программе», - заявил автор инициативы.

Депутаты НСГ единогласно высказались за поддержку инициативы.

«В Конституции Республики Молдова написано - молдавский. Все. Мы не можем изучать историю соседней страны. Мы должны изучать историю своей собственной страны», - утверждает глава автономии Михаил Формузал.

Народные избранники из Комрата намереваются обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить законность использования этого термина. Они ссылаются на Высший закон, в котором предусмотрено, что государственным языком является молдавский на основе латинской графики.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий