Нулевой пациент эпидемии коронавируса в Италии обратился к соотечественникам

В Италии количество случаев заболевания и смертей, связанных с коронавирусом, снижается второй день подряд. Несмотря на положительную динамику, статистика по-прежнему устрашающая:
почти 4800 новых случаев COVID-19 и около 600 смертей за последние сутки.

Итальянские власти не спешат утверждать, что пик эпидемии прошел, но выражают оптимизм: "Сегодня начнем с выздоровевших. За последние 24 часа выписаны 408 пациентов. Общее число вылечившихся - 7432 человека", - заявил глава Департамента гражданской обороны Анджело Борелли. 

Среди выздоровевших и так называемый пациент номер один - 38-летний мужчина, проживающий на севере Италии: "Меня госпитализировали в больницу в Кодонье. Мне сказали, что я 18 дней находился в отделении интенсивной терапии, а затем был переведен в инфекционное отделение. Там я пришел в полное сознание и смог самостоятельно дышать".

Covid-19 у мужчины диагностировали 21 февраля. Он заразил свою беременную жену и других близких, в том числе отца, который умер от осложнений. Пациент номер один умоляет соотечественников оставаться дома и не контактировать с близкими. Однако не все следуют его советам. На прошлой неделе в Венеции было открыто уголовное дело в отношении священника, который провел отпевание. Аналогичный случай имел место и на севере страны. В Италии во время пандемии этот обряд запрещен.

Между тем в Греции митрополита с острова Китира задержали за то, что он открыл церковь и призвал прихожан прийти на богослужение. В отношении священнослужителя был составлен протокол, после чего его отпустили.

По-прежнему тяжелой остается ситуация в Испании, второй европейской страной по количеству зарегистрированных случаев COVID-19 и его жертв.

"Теперь мы не только покупаем необходимую экипировку, а по распоряжению премьера делаем запасы. Медицинская национальная индустрия работает в этом направлении. Так что Испания будет обеспечена, защитной экипировкой, аппаратами искусственной вентиляции для легких и тестами", - пообещал министр здравоохранения. 

Количество смертельных случаев по-прежнему стремительно растет. За последние сутки зарегистрировано 514 летальных исходов, число умерших увеличилось до 2700. В результате рейда испанских военных в некоторых домах престарелых были найдены брошенные пожилые люди и даже мертвые.

Похоронные конторы не справляются с большим количеством заказов. В Мадриде огромный каток превратили в морг. Врачи говорят, что работают из последних сил, и просят людей оставаться дома, чтобы не распространять болезнь: "Не хватает врачей, экипировки, медикаментов. Просим население соблюдать рекомендации. Оставайтесь дома. Многие выходят каждый день за хлебом. Это стыдно. Многие из нас умрут, выполняя свой долг".

Испанцы высоко ценят усилия медработников и по традиции каждый вечер аплодируют им с балконов.

Во Франции ситуация не лучше. Там зарегистрировали почти 20 тысяч случаев больных COVID-19 и примерно 860 смертей. В Париже ввели новые ограничения на движение транспорта, закрывают супермаркеты. Выходить из дома можно только раз в день при наличии специального разрешения.

"Прогуливаться можно не дальше одного километра от дома и не дольше часа. При этом выходить из дома можно только раз в день", - сообщил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Германия, в которой подтвердились почти 30 тысяч случаев заражения коронавирусом, находит возможность помогать соседним странам. Несколько дней назад в немецкие клиники перевели несколько французских пациентов, а в понедельник власти Берлина объявили, что возьмут на лечение и итальянских больных.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий