Нэстасе и Санду попросили своих партнеров в Европарламенте остановить макрофинансовую помощь Молдове

Embed:

Обсуждение ситуации в Молдове после непризнания выборов столичного мэра особого интереса у евродепутатов не вызвало. На дебаты пришли несколько десятков из 751 законодателя, и многие от участия в голосовании воздержались.

Но резолюцию с рекомендацией остановить макрофинансовую помощь республике все же приняли. Продвигали документ политические партнеры лидеров правой оппозиции. В частности - евродепутат Кристиан Преда, открыто поддерживавший Андрея Нэстасе и Майю Санду.

"Приостановить нужно все выплаты. Я прошу остановки бюджетной поддержки Молдовы со стороны Евросоюза", - сказал евродепутат Кристиан Преда.

Другие евродепутаты документ раскритиковали, указав на применение двойных стандартов.

"Мы видели, как вы говорили с Польшей, как критиковали ее за неисполнение судебных решений. А от Молдовы сейчас вы требуете обратного", - отметил евродепутат Добромир Сосниерз.

На противоречия в проекте указал и румынский евродепутат Виктор Боштинару.

"Вы бездоказательно заявляете, что это решение было результатом политического вмешательства в юстицию. И сами просите политиков повлиять на решение суда. Это противоречит принципам правового государства. Я обращаюсь к оппозиции и властям Молдовы - не разрушайте мосты, так как после парламентских выборов, вам нужно будет создать проевропейскую коалицию", - заявил евродепутат Виктор Боштинару.

Другие европарламентарии посчитали, что судебное решение, каким бы противоречивым оно ни было, не может обусловить финансирование реформ в Молдове.

"Непризнание победы Андрея Нэстасе на выборах вызвало сомнения в независимости судебной системы. Поэтому Молдова должна продолжать реформы, а мы - их финансировать", - заявил евродепутат Хосе Инасио Фария.

Евродепутат Анди Кристя назвал резолюцию ошибочной.

"Мы должны думать стратегически и признать - если Молдова отклониться от европейского курса, это проблемы не решит. Поэтому решение об остановке финансирования будет еще одной нашей большой ошибкой", - отметил евродепутат Анди Кристя.

Такое же мнение высказал еще ряд европарламентариев.

"Мы не можем играть с судьбой государств, выбравших европейский путь. Не можем лишать их граждан финансовой поддержки. Поймите наконец, что принятием этой резолюции мы сбиваем Молдову с европейского вектора и направляем на российский", - сказала евродепутат Мария Грапини.

"Нельзя, чтобы от остановки финансовой помощи пострадали люди", - заявил евродепутат Бастиан Бельдер. 

В среду Делегация Евросоюза в Кишинёве объявила о приостановке следующего транша макрофинансовой помощи Молдове, уточнив, что страна не выполнила политические обязательства, но полностью выполнила экономические.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий