О чем говорила Майя Санду, представляя отчет о работе кабмина перед депутатами

Премьер-министр Майя Санду представила Отчет о деятельности кабинета министров вконтексте рассмотрения вотума недоверия, выдвинутого ПСРМ. В своем выступлении премьер-министр перечислила достижения кабинета министров за пять месяцев своей деятельности и провела обзор создавшейся политической ситуации. Она потребовала от депутатов быть справедливыми в принятии решений, и не судить о действиях правительства сквозь призму узких интересов, сообщает Молдпрес.

"Граждане ждут от нас двух вещей – лучшей жизни и справедливого правосудия. Именно в этих двух направлениях двигалось правительство эти пять месяцев. Мы планировали бюджет так, чтобы помочь нуждающимся, и инициировали серьезную реформу правосудия. У нас уже есть некоторые результаты. И, похоже, это вас пугает. За два месяца мы выполнили все обязательства по внешнему финансированию, тогда как прежняя власть не могла сделать это за 3 года. Страна получила финансовую помощь в размере более двух миллиардов леев. Эти деньги были предоставлены гражданам международными партнерами, которые рассчитывают на их целевое использование", - отметила Майя Санду.

Премьер добавила, что если правительство будет отправлено в отставку, финансирование может быть прекращено. "Благодаря внедренным нами реформам Республика Молдова должна была в декабре получить еще 600 миллионов леев в виде бюджетной поддержки со стороны Европейского союза. Хотелось бы верить, что ни один депутат не проголосует за то, чтобы эта внешняя помощь была приостановлена", - заявила премьер-министр.

Глава кабмина также представила данные о проекте бюджета на 2020 год, который назвала "бюджетом солидарности". "Бюджет солидарности означает увеличение заработной платы бюджетникам на 10-30%. Это касается учителей, педагогов, помощников педагогов, поваров, социальных работников, библиотекарей, руководителей образовательных учреждений и пожарных. Бюджет солидарности включает и увеличение помощи на отопление в холодный период года с 350 до 500 леев в месяц, и расширение программы помощи для 200 тысяч семей. Мы инициировали новую программу – «Помощь по счетчику», в рамках которой пенсионеры с низкими доходами получат компенсации за электроэнергию. Бюджет солидарности включает также рост пособий участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова и боевых действий в Афганистане. Пособие будет увеличено с 100 до 300 леев более чем для 26 000 человек", - заключила Санду.

Премьер подчеркнула, что в 2020 году будут запущены проекты на сумму 838 млн. евро во всех отраслях. Она назвала вотум недоверия, выдвинутый ПСРМ, "проявлением страха перед независимым прокурором".

В пятницу, 8 ноября, фракция ПСРМ выдвинула вотум недоверия правительству, возглавляемому Майей Санду. Социалисты выразили недовольство тем, что правительство изменило правила назначения генпрокурора, не посоветовавшись с ними. Они потребовали от премьер-министра Майи Санду отозвать проект.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий