О голосовании по одномандатным округам в Гагаузии и стране гости специального выпуска ТЕКСТ ОНЛАЙН


(UPDATE 22:53) Корнелиу Гурин: Гипотеза о том, что одномандатная система приведет к исчезновению некоторых партий, ошибочна. Да, некоторые исчезнут, однако на время. Почему бы не попробовать? Возникнет конкуренция, потому что в партии должны быть влиятельные люди.

(UPDATE 22:46) Пантелей Сандулаке: Оптимально, может, и идеально, было бы внедрить одномандатное голосование. Люди хотят иметь представителя, который напрямую подотчетен им. Молдова в течение 20 лет находится в постоянном потоке внутренних потрясений. Появилась эта возможность, и нужно вернуться к нормальной системе.

(UPDATE 22:41) Виталий Катанэ: У нас есть много обученных людей за пределами нынешнего парламента. Плахотнюк не сможет выдвинуть кандидатуру в 101 избирательном округе, а если люди захотят голосовать за него, то это их дело.

(UPDATE 22:35) Корнелиу Гурин: Преимущества одномандатного голосования различны, тем более, что у нас не разрешена приднестровская проблема. Парламент может функционировать с 75 депутатами, но не полностью.

(UPDATE 22:29) Юрий Рошка: К примеру, ситуация в Ниспоренах, где Плахотнюк контролирует район. В местной администрации доминирует ДПМ. Плахотнюк хочет расширить эксперимент до национального уровня. Его проблема в том, чтобы остаться на свободе, а не реформировать избирательную систему.

(UPDATE 22:20) Корнелиу Гурин: С 1990-ых годов имело место деградация. После каждых выборов у нас парламенстский состав становится все слабее. Проснемся через полгода с тем, что он никого представлять не будет. Реформа нужна, но голосование по одномандатным округам практически невозможно. Нужны изменения, чтобы законодатели голосовали за 30 процентов законов. Качество законодательства делает правительство, где чиновники составляют законы. Одномандатные округа будут определять избрание лучших людей.

(UPDATE 22:16) Юрий Чокан: Многие вещи могут быть смоделированы, они должны рассматриваться заранее, если речь идет о реформе. Закон о госбюджете и закон о ЦИКе меняются каждый год. 

(UPDATE 22:12) Виталий Катанэ: Если мы перейдем к этой системе, партии не перестанут существовать. Однако, им придется выступить с другими технологиями продвижения кандидатов. Они не смогут включить в списки лиц, которые не могут связать два слова.

(UPDATE 22:10) Юрий Рошка: Все достижения первого парламента не связаны с голосованием по одномандатным округам. 

(UPDATE 22:07) Пантелей Сандулаке: Не нужно идеализировать какой-то тип голосования. Должны быть избраны те, кто доказывают эффективность и обеспечивают свободу гражданам. 

(UPDATE 22:05) Пантелей Сандулаке: В первом парламенте существовала проблема в объединении избирателей из всех регионов. В первом парламенте была серьезная оппозиция. Это было нелегко. Я далек от идеализации его деятельности. Хотя по этой модели одномандатного голосования было проголосовано за важные вещи.

(UPDATE 22:00) Корнелиу Гурин: Граждане хотят прямых выборов. Политики не смогли ничего лучше предложить. Люди говорят, что хотят непосредственно избирать районных или городских советников.

(UPDATE 21:55) Юрий Рошка: Если на национальном уровне легче проводить PR-кампании, использовать финансовые средства для рекламных роликов, дебатов; на местном уровне сделать это сложнее. Качество демократии зависит и от других факторов - юстиции, распределения частной собственности, правоохранительных органов, независимых средств массовой информации. Эти вопросы имеют важное значение. Качество избирательного процесса не зависит только от ЦИКа. Контраст между местными и национальными народными избранниками высок.

(UPDATE 21:50) Корнелиу Гурин: При мажоритарной системе создается конкуренция между партиями. Когда соревнуются непосредственно за избирателя, создается значимость перед электоратом и перед партией.

(UPDATE 21:45) Виталий Катанэ: Необходимо взвесить все преимущества и недостатки. Политические варианты представлены с точки зрения идеологий. Группы меньшинств широко представлены в парламенте. Выигрывают большие партии по одномандатной системе. У нас своеобразная политическая структура. При системе одномандатных округов теряют небольшие политические силы, но большое преимущество в спросе избирателей, непосредственно связанных с избранником. Они могут обсудить вопрос о мандате.

(UPDATE 21:40) Пантелей Сандулаке: Люди - это источник власти, они передают ее через своих представителей. История показывает, что было много поисков оптимальных вариантов, но окончательный вариант не найден.

(UPDATE 21:37) Юрий Рошка: Для этого региона существуют преимущества. Это могло бы стать моделью для того, чтобы везде было то же самое, для них это законодательная стабильность, традиция. Мы должны признать, что гражданам проще выбирать первое лицо государтсва на местном уровне. На национальном уровне, однако, известны только первые лица из списка.

(UPDATE 21:35) Юрий Чокан: Если в Республике Молдова избирательный процесс узаконен, то в Гагаузии выборы проходят на основе специально принятых законов. Это может стать случаем для унификации законодательства, так будет лучше для государства.

Ведущий Алексей Лунгу: Власти Гагаузии готовятся к выборам в Народное собрание. В автономии голосуют по одномандатным округам. Эту идею продвигает вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк, но отклоняют его коллеги по Альянсу. По мнению жителей Гагаузии, голосование по одномандатным округам позволяет избирателям лучше узнать народных избранников и требовать подотчетности. С другой стороны, некоторые аналитики и политики отвергают эту идею, которая умаляет важность самой партии. Нужно ли одномандатное голосование на выборах в Молдове или нет? Является ли это решением для выборов в местные органы власти? Каков риск от этого для парламентских партий? Может ли это стать преимуществом для партий, которые хотят получить доступ к законодательству?

Гости передачи: председатель ЦИК Юрий Чокан, вице-председатель Партии демократического действия Корнелиу Гурин, эксперт по вопросам конституционного права Виталий Катанэ, депутат парламента первого созыва Пантелей Сандулаке, политик Юрий Рошка.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий