О кропотливой работе инженеров и о том, что остается за кадром матчей Лиги Чемпионов

Embed:

Матчи Лиги Чемпионов, которые транслировал третий канал, просмотрели десятки тысяч телезрителей по всей стране. При этом мало кто знает, сколько усилий, времени и средств необходимо, чтобы обеспечить качество звука и картинки на самом высоком уровне. О кропотливой работе инженеров и о том, что остается за кадром, расскажем в нашем сюжете.

Март 2017-го. На 95-ой минуте матча, Барселона шестым голом выбивает ПСЖ из Лиги чемпионов. Ликование одних и слезы других. Когда для футболистов почти все закончилось, у режиссера трансляции начался самый напряженный период. Нельзя упустить не одну эмоцию, а гол показать со всех ракурсов.

А все могло бы выглядеть так. Черный экран и миллионы за билет на стадион на матчи с участием футбольных звезд.

Однако обошлось. Вместе с человечеством развивалось и телевидение. И чтобы мы с дивана могли следить за самыми интересными спортивными событиями в мире, инженеры придумали Передвижные телевизионные станции. Профессионалы называют их ПТС.

"ПТС это по сути телевидение на колесах которое в зависимости от проекта можно пригнать куда либо. Можно поехать в горы и передать лыжные соревнования, потом поехать на футбол или концерт", сказал главный инженер, Юрий Карпинский.

ПТС-ки бывают разные по размеру и своим возможностям. Но только самые большие и технически оснащенные можно использовать во время телевизионных трансляции. Теперь такая есть и в Молдове.

Принадлежит она компании GMG PRODUCTION. Мобильную аппаратную купили в Италии. Раньше она обслуживала матчи туринского Ювентуса, работала на самых масштабных концертах Апеннин и даже побывала в Рио-де-Жанейро, куда ее арендовали для трансляции Олимпийских игр.

Это слезы от расставания. Джакомо Гатти был главным инженером теперь уже нашей ПТС. Здесь каждая кнопка, лампа, провод и монитор были для него родными.

"ПТС используется для передачи сигнала большому количеству стран. Эта машина подайдет для показа абсолютно любого вида спорта", отметил инженер, Джакомо Гатти.

"Внутри передвижная станция больше всего похоже на командный центр космического корабля. Глаза разбегаются: экраны, микрофоны, рычаги, колонки, все это между собой связано проводами. Внимание, их общая длина- больше 10 километров".

"К передвижной станции можно подключить проводами 24 камеры, одновременно с этим используя другие источники. Таким образом максимальное количество камер может переваливать за 50", сообщил инженер, Джакомо Гатти. 

В Молдову приехала обновленная ПТС. Новый тягач, внешний вид, а также капремонт всего интерьера и много технических обновлений. Хотя на дороге это чудо техники все равно можно принять за обычную фуру. Однако перед началом работы, с виду обычный прицеп увеличивается в ширине с двух с половиной метров до четырех с половиной. Вес станции - 39 тонн, длина - 14 метров.

"Эта станция является братом близнецом других двух ПТС которые передавали полуфинал и финал Евровидения в Лиссабоне", рассказал саунд-супервайзер, Сорин Софрони.

Помимо основной машины, есть два сателита. Два грузовика перевозят всю необходимую для трансляций технику и мощный генератор.

"Команды работающая внутри ПТС насчитывает 20 человек. Главным является режиссер который принимает решение какую камеру нужно давать в эфир", подчеркнул главный инженер, Юрий Карпинский.

К ПТС GMG PRODUCTION, можно подключить до 24-х камер. Только на их установку и проверку, перед футбольным матчем, уходит примерно 72 часа.

"В совокупности для показа футбольного матча мы проводим по стадиону около 20 километров кабеля", сказал главный инженер, Юрий Карпинский.

Повторы - отдельная гордость передвижной станции. Для пересмотра важного момента можно использовать картинку с каждой из камер. Кстати, теперь после внедрения системы ВАР, то есть разрешения спорных моментов с помощью видео повторов - именно ПТС - и есть тот самый источник правды.

"У нас есть шесть серверов для показа повторов. Можем дать повтор с любой из 24 камер в слоумо и суперслоумо", добавил главный инженер, Юрий Карпинский.

СлоуМо и СуперСлоуМо - это замедленное и сверхзамедленное видео. Раньше, чтобы добиться такого эффекта нужно было не спеша крутить магнитную пленку.

"Раньше для того чтобы показывать повтор использовались кассеты. Пленку приходилось прокручивать назад потом давать в замедленом ритме", заявил  инженер, Джакомо Гатти. 

"Во первых стоит поговорить о стандартах УЕФА. Не важно где проходит матч, в Лондоне на стадионе Уэмбли, в Кишиневе на Зимбру или в Париже на Парк де Пренс", отметил саунд-супервайзер, Сорин Софрони.

Во время футбольного матча вокруг поля устанавливаются десятки микрофонов. Без них получить удовольствие от просмотра матча по телевизору точно не получится.

"Микрофоны передают звук удара по мячу ногой, головой или любой другой частью тела. Также мы не должны упустить звуки попадания мяча в штангу или перекладину", рассказал  саунд-супервайзер, Сорин Софрони.

ПТС и ее команда уже отработала десятки трансляций с самых масштабных спортивных и культурных событий страны. Впереди еще сотни и даже тысячи матчей, концертов, да и всего остального, что будет интересно зрителем каналов холдинга GMG Production. Все в прямом эфире и на самом высшем уровне.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий