О провокациях на юге республики ФАБРИКА, ТЕКСТ ОНЛАЙН


(22.50) Аркадий Барбэрошие: Молдова и впредь будет оставаться пространством геополитической конкуренции. Жду реакции со стороны Кремля. Россия испугается, если в нашей стране будут внедрены реформы, которые почувствуют наши сограждане. Это испугает Россию.

(22.41) Виталий Катанэ: Надеюсь, что наше правительство поддержат другие государства в подписании соглашений с ЕС. Думаю, поводы для оптимизма есть.

(22.38) Оазу Нантой: Наши политики, думаю, прекрасно понимают, что досрочные выборы означали бы самоубийство. Естественно, есть сигналы о том, что не все так хорошо и спокойно, но сейчас наши политики гораздо более ответственные.

(22.36) Аркадий Барбэрошие: Ожидается визит ряда высокопоставленных чиновников. Это своего рода знак поощрения правительства Лянкэ. Когда молдавское правительство сделает домашнее задание, тогда ряд государств поддержит интеграцию Молдовы в ЕС. Есть сигналы, отправляемые политикам и избирателям.

(22.32) Оазу Нантой: Геополитическая конкуренция появляется тогда, когда хотят изментить что-то. Конкуренции, однако, в сущности нет. Никто нас не обязывает вступать в ЕС.

(22.25) Оазу Нантой: Я не хочу становиться членом "стада", которое манипулируется примитивными ложными целями.

(22.21) Виорел Чиботару: Граждане должны голосовать за любое политическое формирование, ратующее за интеграцию в ЕС. А интеграция в ЕС - это больше чем преступление в отношении народа.

(22.17) Виорел Чиботару: Думаю, последуют и другие провокации. Тут - геополитический конфликт. Таможенный союз предоставляет определенные условия, которые молдаванам и не снились в случае интегрирования в ЕС.

(22.07) Оазу Нантой: Если говорить об ЕС, нам бы следовало сохранить чувство юмора. Там о Гагаузии не знают. Молдова находится на пересечении двух геополитических процессов. Если же поговорить об этих провокациях, то тут прослеживаются интересы России. Интеграция, как строительство коммунизма. Для нас же положительным моментом является шанс для укрепления нашего государства.

(22.02) Аркадий Барбэрошие: У правительства должна быть стратегия общения. Мне иногда кажется, что кабмин сам не знает многого. Существуют вещи, которые следует объяснять гражданам. Что касается граждан Гагаузии, то там все еще сложнее, и жителям нужно пояснять, что из себя представляет интеграция в ЕС, потому как они многого не понимают. У нас молодое государство, и у нас нет воспоминаний о том, что такое государственность.

(21.52) Виорел Чиботару: Интеграция регионов не может считаться желанием на моральном уровне. Договор о свободной торговле убийственен для Молдовы.

(21.48) Виталий Катанэ: Преследуется цель создания в обществе отрицательного восприятия интеграции с ЕС и желание отговорить граждан. Пока Добров заявляет о своей непричастности к письму, то и обсуждать нечего.

(21.45) Оазу Нантой: Важно, чтобы молдавское руководство принимало законы в соответствии с пожеланиями граждан.

(21.42) Аркадий Барбэрошие: Сейчас любой дурак может сделать все, что угодно. Может, ничего такого в автономии и нет. Неизвестно, кто собирал эти подписи и где они. Думаю, что цель провокаций - дестабилизировать ситуацию.

(21.40) Виорел Чиботару: Я знаю беспокойный дух господина Доброва. Он же сам сказал, что ничего общего с тем письмом у него нет. Проводятся провокации, для того, чтобы скомпрометировать европейский путь.

(21.37) Оазу Нантой: Большинство жителей Гагаузии не думают о референдуме. Нет никакого апокалиптического сценария. Молдова сейчас находится в важной стадии своего развития, и многие события, происходящие сейчас в стране, можно объяснить попыткой дестабилизировать ситуацию в республике. Не думаю, что появившиееся в интернете письмо принадлежит самому Леониду Доброву. Большинство подписей под петицей - фальшивые, многие даже не знали, что подписывают.

Ведущий Алексей Лунгу: На юге республики накаляется обстановка. Спустя неделю после опубликования письма об инициативе по референдуму за независимость Гагаузии, в автономии - новая провокация. Местный общественный деятель якобы объявил о назначении временного правительства и провозгласил себя президентом гагаузской республики, ожидая поддержки других государств. Как можно оценить эту провокацию накануне визита в Кишинев европейских чиновников в контексте саммита глав государств стран Восточного партнерства? Как должен реагировать на такие действия официальный Кишинев? Кто пояснит гагаузам о референдуме, целостности Молдовы и преимуществах ЕС?

Гости передачи: исполнительный директор Института общественной политики Аркадий Барбэрошие, директор программ Института общественной политики Оазу Нантой, эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ, эксперт в области конфликтологии Виорел Чиботару.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий