Объединение законопроектов о мажоритарной и смешанной системе стало компромиссом

Embed:

Демпартия не отказывается от идеи перехода к мажоритарной избирательной системе, ведь никто не может идти против  большинства граждан, а они хотят выбирать депутатов по одномандатным округам. Об этом заявил глава ДПМ Влад Плахотнюк. Он назвал объединение проектов правящей коалиции и оппозиции компромиссом, который не отменяет намерения демократов добиваться прямых выборов депутатов и императивного мандата.  

По словам председателя Демпартии, смешанная избирательная система - это компромисс на период до окончания предстоящих в будущего году выборов. ДПМ не отказывается от идеи перехода в долгосрочной перспективе к мажоритарной системе. За прямые выборе депутатов отдали подписи 850 тысяч граждан, и обязательства перед ними должны быть выполнены.

"В 2018 году выборы в Молдове будут проходить по смешанной системе. И тогда избиратели поймут преимущества выборов по одномандатным округам. Уверен, что перед выборами 2022 года ни один политик не возьмется блокировать право граждан напрямую выбирать депутатов", - заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Демпартия будет и в дальнейшем продвигать идею отзыва депутатского мандата. Она также совпадает с ожиданиями граждан. Как отметил глава парламента, эксперты изучают технические и юридические возможности проведения таких изменений в условиях смешанной избирательной системы.

"Когда речь о мажоритарной системе, тогда всё понятно. Там действует тот же механизм, что при выборах мэров: местный референдум по вопросу об отзыве мандата", - сказал Андриан Канду.

Комментируя выступления ряда партий против изменения избирательной системы, Влад Плахотнюк заметил, что оппозиция скомпрометировала идею протестов. Ведь два года назад она проводила манифестации за переход к выборам по одномандатным округам.

"Если говорить о флэшмобах, как их называют организаторы, которые сами смущаются называть это акциями протеста, то вот что важно: оппозиция так доказывает свою трусость, она не хочет признаться открыто, что выступает против интересов граждан. Это позор - прятаться ради сохранения места на политической арене за неправительственными организациями, которые своей политизацией скомпрометировали гражданское общество. Осталось, наверно, лишь скомпрометировать facebook", - отметил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

В минувшую пятницу депутаты утвердили в первом чтении законопроекты и о переходе к прямым выборам депутатов и о смешанной избирательной системе. Затем эти документы решили объединить в один. Его обсуждают с экспертами Венецианской комиссии, которые накануне прибыли в Кишинев. Уже состоялась встреча со спикером, идут переговоры с представителями политических партий.

Как отметил министр юстиции Владимир Чеботарь, эксперты дают рекомендации по проекту реформы, указывать Молдове, какую избирательную систему выбрать, они не могут.

"Создаётся очень ошибочное мнение о деятельности Венецианской комиссии. А именно, что комиссия может выступать с заявлениями о своевременности изменений избирательной системы или выдвигать политические аргументы", - подчеркнул министр юстиции Владимр Чеботарь.

Утвержденный законопроект предлагает избирать 50 депутатов по партийным спискам, а 51-го - по одномандатным округам.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »