Образование не для всех: Выпускнику с синдромом Дауна запретили сдавать БАК

Embed:

Люди с ограниченными возможностями не могут в полной мере воспользоваться правом на образование. Один из них - Сергей Гуштюк из села Котул Морий Хынчештского района. Парень с синдромом Дауна окончил 12 классов в столичном частном лицее и планировал поступить в университет. Однако министерство образования не допустило его к сессии. Причина: он не способен пройти тесты наравне со сверстниками. Альтернативы не предложили. Оказывается, учащиеся с особыми потребностями сдают экзамены только по окончании гимназии, по упрощенной программе.

"Предварительный экзамен по информатике я сдал на пять, и был доволен. Сначала думал учиться в Университете физической культуры. Вести здоровый образ жизни", - заявил студент первого курса Христианского университета Сергей Гуштюк.

Без диплома о степени бакалавра парень смог поступить лишь в Христианский университет. Но этот ВУЗ не аккредитован, его дипломы - не признаны.

"Независимо от проблем со здоровьем, у них равные права. Если бы его поддерживали педагоги, он смог бы сдать экзамены на степень бакалавра, получить аттестат и быть студентом на том факультете, который выбрал", - пожаловалась мать студента Лучия Гуштюк.

В частном лицее, который окончил Сергей, говорят что это не единственный их выпускник с особыми потребностями, столкнувшийся с такой же проблемой.

"Все дети, которые сдают экзамены после 9-го класса по упрощенной программе, в лицее обучаются по общей. На уровне лицея программа не упрощается. Таким образом, снижаются возможности детей с ограниченными возможностями сдавать БАК", - подчеркнул бывший классный руководитель Сергея Ион Чобану.

Пресс-служба министерства образования пообещала ответить позже, после того, как рассмотрят наш письменный запрос. Тем временем, адвокат по правам ребенка уверена, что право Сергея на образование нарушено.

"При ратификации Конвенции ООН по правам ребенка Молдова взяла на себя обязанность обеспечить равное право на образование всех детей. Ни одно положение этого кодекса не запрещает детям с особыми потребностями завершить обучение в лицее. Раз он учился по общей программе, нельзя говорить, что он не мог сдать экзамены", - подытожил адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску.

Адвокат ребенка Майя Бэнэреску направила в министерство образования запрос, в котором запросила информацию о числе детей с ограниченными возможностями, допущенными в прошлом году к экзаменам на степень бакалавра. Также она хочет выяснить, сколько из них сдали сессию, и скольких, как Сергея, к ней не допустили.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий