ОБСЕ готова помочь в вывозе вооружений из Приднестровья

Embed:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова направить на армейские склады в Приднестровье своих экспертов. Они проверят состояние хранящихся там боеприпасов. С таким заявлением выступил посетивший Молдову Генеральный секретарь организации Томас Гремингер.

"ОБСЕ готово отслеживать этот процесс и провести инспекцию складов в Кобасне. У нас необходимый уровень экспертной подготовки и имеются необходимые финансовые средства. Но очень важно, чтобы между Республикой Молдова и Российской Федерацией была договоренность по этому вопросу", - заявил Томас Гремингер.

Во время визита Генсека ОБСЕ была затронута и тема юридического статуса Приднестровья, но в подробности Гремингер вдаваться не стал.

"В ходе обсуждения мы ясно увидели готовность проанализировать вопрос в формате "5+2" и сформулировать политическое решение для Приднестровского региона", - сказал Генеральный секретарь ОБСЕ.

В конце августа Кишинев посетил российский министр обороны Сергей Шойгу. На встрече с Игорем Додоном он предложил провести утилизацию хранящихся в Приднестровье боеприпасов. Он заявил, что Россия готова предоставить всю необходимую для этого техническую поддержку. Позже проблему в Москве обсудили министры иностранных дел Молдовы и России. Сергей Лавров заявил после встречи, что тысячи тонн боеприпасов будут хранится в Колбасне по меньшей мере еще год, так как на их утилизацию необходимы время и деньги. Некоторые молдавские эксперты с недоверием относятся к заявленным благим намерениям Москвы. Они считают, что под прикрытием утилизации боеприпасов Россия попытается поставить в Приднестровье новые виды вооружения.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий