ОБСЕ намерено финансировать открытие двух офисов в Приднестровье

Embed:
ОБСЕ намерено финансировать открытие офисов в Рыбнице и Тирасполе. Они начнут работу с первого сентября этого года и будут заниматься выдачей нейтральных регистрационных автомобильных номеров. Вопрос обсудили в рамках очередного раунда переговоров в формате 5+2, который прошёл в Риме. Посредники и наблюдатели также отметили результаты, достигнутые Кишинёвом и Тирасполем в урегулировании приднестровского конфликта и поздравили стороны с успехами, которые удалось достичь в апреле этого года.

"Наконец, обе стороны пришли к компромиссу. Это может быть очень важно, как для жителей Кишинева, так и для жителей Тирасполя. Италия уже заявила о намерении внести финансовый вклад в открытие этих офисов. Мы намерены ускорить процедуры для реализации этого соглашения", - сказал спецпредставитель итальянского председательства ОБСЕ Франко Фраттини.

Власти Кишинёва и Тирасполя тоже заявили о готовности внедрить подписанные соглашения в ближайшее время.

"Есть вопросы, на которых мы сконцентрируемся в ближайшем будущем. С первого сентября вступит в силу этот механизм регистрации транспортных средств. Речь идет и о модернизации и функционировании моста у Гура Быкулуй, а также о мерах безопасности. Мы хотим устранить любые барьеры в процессе урегулирования конфликта", - сообщила вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

Подписанный в Риме протокол предусматривает конкретные сроки и механизмы выполнения намеченных приоритетов и накопившихся задолженностей. На переговорах также подтвердили, что с первого августа владельцы земель в Дубоссарском районе смогут пользоваться своими участками. Последний раунд переговоров в формате 5+2 прошел в ноябре 2017 года.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий