Обвиняемый в нападении на две мечети в Новой Зеландии ездил в Румынию и Болгарию, причины поездок выясняются

Embed:

Обвиняемый в нападении на две мечети в Новой Зеландии в прошлом году ездил в Румынию и Болгарию, а в 2016-ом побывал во многих странах на юго-востоке Европы. Мотивы поездок выясняются.

Пока же 28-летнего гражданина Австралии посадили под арест до пятого апреля, когда состоится следующее судебное заседание. Во время первого слушания мужчина не произнес ни слова.

Следователи установили, что если бы террориста не задержали после стрельбы во второй мечети, он мог совершить нападение и в других местах. В его машине нашли еще два заряженных автомата. Премьер Новой Зеландии заверил, что изменит правила оборота оружия.

"Заверяю вас, что мы изменим законы, касающиеся и хранения оружия. Мы пытались это сделать в 2005, 12 и 17-ом. Сейчас самое время их ужесточить", - сказал премьер Новой Зеландии Джакинда Арден.

Учитывая, что нападавший - уроженец Австралии, всех приезжающих из этой страны, будут подвергать более тщательной проверке. В то же время жители Крайстчерч приходят в себя после шока и приносят к мечетям цветы.

"Я видела молодых ребят, которые бежали по улице. Я поняла, что звучат настоящие выстрелы. Люди падали на землю. Один человек упал с левой стороны от моей машины, другой с правой. Я притормозила, была в шоке от увиденного".

"Люди кричали, просили пить. Многие были ранены и просили помощи".

Помимо основного обвиняемого Брентона Тарранта полиция задержала еще троих. Одного отпустили за отсутствием улик, остальных двоих допрашивают.

Нападения на две мечети в Новой Зеландии произошли накануне. По последним данным, жертвами терактов стали 49 человек. 48 получили ранения.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий