Обыски в Диагностическом центре: 14 подозреваемых, 7 миллионов леев найдены

Embed:

Предварительного ареста требуют прокуроры для семи врачей, задержанных накануне по делу о коррупции. Завтра им намерены предъявить обвинение и назначить меру пресечения. В НЦБК сообщили, что один из подозреваемых полностью признал вину.

Главный фигурант дела, - завотделением радиологии и компьютерной томографии Республиканского диагностического центра Сильвиу Кондря. Именно к нему врачи из нескольких клиник, включая частные, направляли пациентов на обследование. Тот принимал людей без записи и получал деньги, часть которых возвращал врачам-подельникам.

Их доля зависела от числа пациентов. Следствие выявило больше ста таких случаев. Сегодня же следователи опубликовали записи телефонных переговоров участников преступной схемы. Голос одного из них  похож на голос Сильвиу Кондри. О пациенте собеседники говорят с пренебрежением. 

- Послушайте, у меня возникла неожиданная проблема. Был нормальный пациент, я все сделал. Но эта немного не в себе. Она вернулась к вам?

- Да, да. Я направила ее к невропатологу.

- Да, к невропатологу. Но я сделал там. Может, провести ее официально, очень уж она неадекватная.

- Делайте так, как считате лучше.

- Как вы думаете, она не опасна?

- Делайте. Не знаю. Вроде нет. У меня на приеме она выглядела нормальной, просто ее беспокоят эти проблемы.

- Она не могла понять, почему я у нее ничего не обнаружил, хотя она чувствует, что у нее там что-то переливается.

- Да, да.

- И я рекомендовал ей обратиться к невропатологу. Я понял, что с ней.

- Сделайте официально, чтобы не было....

- Само собой. Один есть.

- Да, да. Хорошо.

В другом разговоре речь идет о передаче денег. Однако собеседники, чтобы скрыть это, называют денежные суммы статьями.

- Алло!

- Добрый день.

- Добрый день, господин доктор!

- Прошу прощения. Я передал вам в пятницу несколько статей. Четыре.

- Да, да. Большое спасибо.

Громкое дело обсудили в ток-шоу Publika Report.

"Это удар по всей системе здравоохранения, по репутации врачей, даже честных профессионалов. У нас много молодых высокообразованных специалистов, которым не дают нормально работать именно такие люди, захватившие систему", - сказал госсекретарь министерства здравоохранения Борис Гылкэ. 

Госсекретарь минздрава отметил, что в разработке сейчас - проект закона, которым врачей обяжут выбирать одно место работы - либо в государственной клинике, либо в частной.

"Хочу верить, что частные клиники останутся надежным партнером министерства здравоохранения. Но это случай показывает, что есть частные клиники, которые играют в грязные игры и паразитируют на государстве", - сказал госсекретарь министерства здравоохранения Борис Гылкэ.

При обысках в кабинете и банковских ячейках Сильвиу Кондри прокуроры нашли 230 тысяч евро, 50 тысяч долларов и 100 тысяч леев. А дома у него хранилось 37 тысяч долларов, 18 тысяч евро и 114 тысяч леев. Итого в пересчете на леи - около семи миллионов.

За пассивную коррупцию и злоупотребление служебным положением фигурантам дела грозит штраф до 400 тысяч леев и до десяти лет тюрьмы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий