«Одноразовые» решения законодательного органа

Не только парламент отстает с точки зрения эффективности. Согласно IDIS Viitorul, работа депутатов не всегда воспринимается всерьез другими ветвями власти.

Эксперты IDIS, представившие сегодня, 22 февраля, исследование об эффективности работы депутатов, уверяют, что некоторые решения парламента рассматриваются исполнительной властью, как «одноразовые». А это указывает на серьезный институциональный дисбаланс, который в большей степени провоцируется политической борьбой.

Авторы исследования выступили с решениями во избежание подобных случаев в будущем. К примеру, для того, чтобы министры всерьез относились к тому, чтобы представлять результаты своей деятельности перед парламентом, необходим закон об ответственности членов кабинета министров.

Эксперты, однако, считают, что виновны в этом не только члены правительства. Депутаты также искажают понимание «парламентского контроля», требуя объяснений только у ведомств, контролируемых другими фракциями, забывая о «своих» министерствах.

Напомним, что IDIS Viitorul оценивает работу парламента с февраля прошлого года. Восьмого апреля 2011 IDIS подписал контракт о сотрудничестве с секретариатом парламента. Этот документ гарантирует доступ экспертов на заседания. Далее эксперты, помимо анализа деятельности парламента, будут рассматривать и качество принимаемых законопроектов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий