Октавиан Армашу новый глава Нацбанка

Embed:

(UPDATE) Октавиан Армашу был избран на пост главы Нацбанка. За его кандидатуру проголосовали 54 депутата.

Армашу был избран сроком на 7 лет.

Решение парламента вступит в силу 30 ноября 2018 года.

На пост главы Нацбанка председатель парламента Андриан Канду предложил министра финансов Октавиана Армашу. Спикер говорит, что у главы минфина есть достаточно опыта, чтобы возглавить НБМ и закрепить результаты реформ, начатых в банковской сфере. Кроме того, Канду отметил, что Армашу хорошо известен международным партнерам нашей страны, таким как МВФ и Всемирный банк.

"Вместе с командой министерства ему удалось перевести на высокий уровень все, что касается государственных финансов. У него большой опыт работы и в частном, и в государственном секторе. Октавиан Армашу вместе с господином Чоклей занимался укреплением отношений с МВФ, Всемирным банком и другими международными партнерами".

Утвердить кандидатуру должны депутаты. По закону, президент НБМ избирается сроком на семь лет. А правящей коалиции, в свою очередь, предстоит назначить нового министра финансов.

Октавиану Армашу 49 лет. Он возглавляет министерство финансов с января 2016-ого. До этого, с 96-го, Армашу занимался бизнесом. Больше 12 лет был финансовым директором крупнейшей компании по производству сахара.

Он окончил технический университет Молдовы по специальности IT и инженерные системы в 1994. После этого посещал двухгодичные курсы финансов, бухгалтерии, маркетинга и управления в рамках проекта USAID. В 2006-ом получил диплом финансового аналитика, окончив четырехлетний курс в одном из институтов США.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий