Омбудсмен осудил мораторий на сокращение срока и досрочное освобождение осужденных из-за плохих условий заключения

Embed:

Народный адвокат против. Омбудсмен Михаил Которобай осудил наложенный правительством мораторий на сокращение срока и досрочное освобождение осужденных из-за плохих условий заключения.

Он отметил, что процедуру ввели после многочисленных проигранных дел в Европейском суде по правам человека, по которым Молдове пришлось уплатить компенсации примерно на два миллиона евро. Проблему обсудили и в рамках передачи Tema Zilei на Канале 2.

"Этот компенсирующий механизм очень хорош и даже необходим в условиях, когда в ЕСПЧ находится около полутора сотен жалоб на негуманные условия в молдавских тюрьмах. Нас ждёт множество проигранных дел", - сказал адвокат Виталий Чукиту.

К десятому февраля текущего года, раньше срока на свободу вышли 142 осуждённых, доказавших, что их содержали в нечеловеческих условиях. Кроме того, государство выплатило им компенсации на миллион 600 тысяч леев — куда меньше, чем по решениям ЕСПЧ. Поэтому юристы считают мораторий огромной ошибкой.

"Я воспринимаю это как политическое решение. Министр юстиции разыграл скандал из того, что господин Филат вышел раньше слока. Почему же тогда не предложили мораторий? Почему ждали, пока дело не пройдет все этапы рассмотрения, в том числе в Апелляционной палате? А потом было рассмотрено и прошение господина Платона. Неужели их права были нарушены сильнее всего?", - отметил юрист Александр Кузнецов.

В пресс-службе Минюста не ответили на звонки, чтобы прокомментировать обвинения Александра Кузнецова. По закону, заключенный может просить уменьшить срок на максимум три дня за каждые десять, проведенные в условиях, унижающих достоинство. Бывший премьер-министр Влад Филат таким образом добился сокращения почти на два года, а предприниматель Вячеслав Платон — на полтора. Правительство наложило мораторий на подобные прошения на срок до первого сентября.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий