Опасное соседство: в Новых Аненах обнаружили свалку с медицинскими отходами

Embed:
Использованными медицинскими инструментами в Новоаненской районной больнице заняты три помещения заброшенного здания. Некогда в нем располагались лечебные кабинеты, а теперь - это неохраняемый склад отработанных материалов.

"Это территория больницы и только директор имеет сюда доступ", - сообщил работник больницы Александр Михалаки.

Всего в нескольких метрах от свалки находится Новоаненский пункт скорой помощи. Там трудятся почти 20 работников, но все привыкли к опасному соседству. Использованные инструменты сбрасывают в старое здание уже больше пяти лет.

"Другого места у нас нет. Но там не только наши отходы, пусть не сваливают все на нас", - сказал начальник Новоаненского ЦСМП Николай Пила.

Найти директора больницы оказалось непросто - он всячески избегал общения с журналистами, а когда все же оказался перед камерой, отказался комментировать ситуацию.

"Я не могу постоянно проверять все заброшенные помещения. Согласен, что это непорядок", - зявил директор Новоаненской больницы Николай Усатый.

Как отмечают эпидемиологи, есть специальные правила хранения использованных шприцов, потом их утилизируют. Такие инструменты - источник опасных заболеваний.

"Вирусные гепатиты B, C, D, E и СПИД передаются через кровь, а значит это источник заражения".

Жители Новых Анен ситуацией ни на шутку обеспокоены.

"Это ненормально, нужно все убрать. Ведь тут рядом, в больнице, лечатся. Если ак грязно, значит, есть инфекция".

"Это очень опасно. Необходимо срочно вывезти все эти отходы и уничтожить".

В Минздраве пообещали разобраться в ситуации.

"Мы уже разбираемся. Существует регламент использования медицинских отходов. Эта ситуация неприемлима", - сказала министр здравоохранения, труда и соцзащиты Стелла Григораш.

Ежегодно в Молдове складируют в специальных местах, а затем уничтожают 23 тысячи тонн медицинских отходов.
Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »