Опрос: главным источником информации граждане Молдовы считают телевидение

Главным источником информации граждане Молдовы считают телевидение. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Voх Populi», представленного ассоциацией социологов и демографов, передает агентство «Новости-Молдова».

Исследование проведено по заказу секретариата совета Кишиневского филиала международного института мониторинга развития демократии парламентаризма и соблюдения избирательных прав Межпарламентской ассамблеи СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Так 62,5% населения нашей страны, чтобы узнать необходимую информацию, в первую очередь, смотрят телевизор, 15,8% ищут данные в интернете, а 6,3% слушают радио. При этом 3% жителей Молдовы нужную информацию получают из журналов и газет, 3,3% — у членов семьи, а 1,5% — от друзей и соседей.

Несколько иначе выглядит ситуация с тем, к каким источникам обращаются респонденты, если сразу не находят того, что искали. Так, 20,5 смотрят телевизор, 19,5% слушают радио, 16% берут в руки газету или журнал, 12,7% открывают интернет, по 7,9% — спрашивают у друзей или соседей, либо, 7,7% — обращаются за помощью к родственникам, а 5,5% — к коллегам по работе.

Согласно данным исследования, наибольшим доверием со стороны граждан пользуется церковь – 65,9%. Второе место занимают средства массовой информации – им верят 46,8%, на третьем расположилась мэрия, в правоте которой уверены 39,5% населения страны. Примечательно, что правительству доверяют всего — 31,3% граждан, парламенту – 24,7%, а системе юстиции – 13,2%.

Опрос населения проводился с 1 по 12 сентября 2014 года. В нем приняли участие 1 191 респондент в возрасте от 18 лет из 76 населенных пунктов Молдовы. Погрешность составляет порядка 3%.

Данный опрос проведен в рамках серии мероприятий Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ по оценке качества электоральных процессов в Республике Молдова.

Первое исследование «Демократические процессы в Республике Молдова: факторы, тенденции и перспективы» проведено со 2 апреля по 20 мая текущего года.

Третий этап намечен на 1-18 ноября, когда будет представлен отчет о правильности проведения электоральной кампании, соблюдении действующего законодательства и прав граждан в этом процессе.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий