ОПРОС: кто бы занял пост мэра, если бы в ближайшее воскресенье состоялись местные выборы

Кандидаты от Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан и блока ACUM Андрей Нэстасе лидируют в избирательной гонке за пост мэра Кишинева. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного социологической компанией Intellect Group в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

По данным опроса, за Чебана готово проголосовать 29,6% избирателей,  Нэстасе – 18,3%, кандидата Партии национального единства (ПНЕ) Октавиана Цыку – 6,2%, председателя Либеральной партии (ЛП) Дорина Киртоакэ – 4,3%, председателя партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну – 2%. Еще 23,2% респондентов не определились с выбором, 7,3% - выступают против всех, а 4,3% - не пойдут голосовать.

Директор Intellect Group Ян Лисневский отметил, что значительная часть избирателей принимает решение о том, кого поддержать на выборах, за пару дней до дня голосования, поэтому, в случае низкой явки, на результаты выборов могут сильно повлиять всего пять тысяч человек.

С учетом только определившихся избирателей Чебан набирает 45,4% голосов респондентов, Нэстасе – 28,1%, Цыку – 9,5%, Киртоакэ – 6,6%, Мунтяну – 3,1%.

«Мы наблюдаем две разные избирательные кампании. Господин Чебан основывается на прагматизме, а Нэстасе – на эмоциях. Похоже, что он (Нэстасе – «И.») пытается вернуть избирателей, разочарованных в некоторых действиях блока ACUM», - считает специалист.

Он отметил небольшое сокращение поддержки Нэстасе в сравнении с результатами голосования в первом туре на досрочных выборах примара Кишинева в 2018 г., когда за него проголосовало 32,12% избирателей.

Опрос проведен Intellect Group среди 1 119 респондентов из Кишинева и пригородов. Погрешность +/- 3%.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий