Опрос: во втором туре выборов в Кишиневе сойдутся Сильвия Раду и Ион Чебан

Embed:

Во втором туре выборов в Кишиневе сойдутся независимый кандидат Сильвия Раду и социалист Ион Чебан. Это результаты опроса компании Intellect Group.

Намерение голосовать за единственную на этих выборах самовыдвиженку Сильвию Раду высказал 31% респондентов. По словам социологов, такого результата она добилась благодаря отказу участвовать в политических играх. 

"Она не позволила втянуть себя в политические шоу, в грязную политическую борьбу. Именно поэтому ее рейтинг настолько высок". 

Кандидат социалистов Ион Чебан в этом опросе уступает Сильвии Раду около семи процентных пунктов. За лидера Платформы "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе готовы голосовать около 18-ти процентов опрошенных. Дальше - с пятью процентами - выдвиженец Партии национального единства Константин Кодряну. Либерал Валериу Мунтяну набрал бы около четырех процентов голосов.

За кандидата Партии Шора Регину Апостолову, снятую с гонки, готовы были голосовать 2%. У остальных шести кандидатов - около одного процента на всех. 4% опрошенных заявили, что на выборы не пойдут. Не определились или отказались отвечать 12% респондентов. 

Также исследование показало, что Сильвия Раду пользуется наибольшим доверием избирателей. Ей доверяет почти половина участников опроса. На втором месте с большим отставанием Ион Чебан.  

Опрос проводился с 1 по 10 мая. Анкеты заполнил 1121 человек. Допустимая погрешность - плюс-минус 3,2%. 

Выход во второй тур Иону Чебану и Сильвии Раду прочит и Барометр общественного мнения - опрос, проводимый Институтом публичных политик. На третьем месте, но со значительным отставанием от фаворитов - Андрей Нэстасе. В рейтинге доверия и в этом опросе лидирует Сильвия Раду. Ей доверяют 38% опрошенных, а Иону Чебану - 32%. А вот антирейтинг возглавили Валериу Мунтяну и Андрей Нэстасе. Первому не доверяют 72% респондентов, второму - 69%. 

Это исследование проводилось с 19 апреля по 9 мая. Опрошены были 1500 человек, погрешность - плюс-минус 4%.

Похожие новости

Оставить комментарий