Опубликовано научное описание самого крупного сухопутного существа в истории

Около 100 млн лет назад, когда Земля была необыкновенно теплой и утопала в самых разнообразных цветах, по планете в поисках вкусных растений бродило самое тяжелое сухопутное животное в истории — титанозавр. Ученые впервые опубликовали описание этого существа.

Недавно идентифицированное длинношеее весило 69 т. Это как десять африканских слонов. Длина от кончика хвоста до носа составляла 37 м. Если бы оно вытянуло свою шею вертикально, высота составляла бы 15 м, передает Live Science.

Он оказался крупнее предыдущего динозавра-рекордсмена, аргентинозавра, длина которого составляла «всего» 35 м.

Титанозавр был найден в Южной Америке. Впервые на его кость наткнулся аргентинский фермер в 2012 году. Зверь оказался настолько огромным, что Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке разрешили экспонировать его реконструкцию еще до того, как динозавр получил название. Модель в масштабе 1:1 не поместилась в зал, ее голова высовывалась из дверей, пишет moya-planeta.ru.

Титанозавр — это «народное» название. В новой статье, вышедшей в журнале Proceedings of the Royal Society B., приводится научный вариант имени: Patagotitan mayorum. Первая часть отсылает к Патагонии — региону, где были найдены его окаменевшие останки, а вторая — к семье Майо, это фамилия владельца фермы, который и показал ученым динозавра.

Палеонтологи довольны даже не столько тем, что существо оказалось самым крупным из известных, сколько тем, что им удалось найти кости шести таких животных. Как было указано, несмотря на то, что в момент гибели титанозавры уже были огромными, они продолжали расти и еще не достигли на тот момент своих максимальных размеров. Шесть особей были найдены в одном месте, но в разных временных слоях. То есть, предполагают ученые, эти динозавры на протяжении долгого времени сохраняли верность одной локации — видимо, озеру, к которому приходили на водопой.

Важно отметить, что P. mayorum не является самым крупным животным по весу в мире. Эта честь принадлежит голубому киту (Balaenoptera musculus), который может весить до 200 т.

Похожие новости

Оставить комментарий