Оргеевская районная больница обогревается солнечными батареями

Embed:

Оргеевская районная больница стала примером энергоэффективности. На крышах ее блоков установили солнечные батареи. Благодаря этой установке в течение года больница сэкономила несколько сотен тысяч леев.

Проект, инициированный при поддержке немецкого Агентства по международному сотрудничеству, начался еще в 2012 году. С тех пор поэтапно установили солнечные панели на крышах роддома и блока педиатрии оргеевской больницы, а недавно их установили и на крыше отделения хирургии.

"За 2013-2014 расходы за отопительный сезон сократились на 10%. Таким образом, мы сэкономили около 400 тысяч леев. Благодаря этому в палатах создаем комфортные условия для пациентов", - сказала заведующая Оргеевской районной больницы Елена Паланчук. 

Условиями довольны как пациенты, так и медперсонал: "В палатах тепло, даже окна приходится открывать. Горячая вода есть и в душевой, и в палатах. Рожала здесь восемь лет назад, и условия были совсем другие". 

"В палатах, где лежат роженицы и новорождённые, температура воздуха - 25 градусов. В санузлах постоянно есть горячая вода, удобно и медперсоналу, и роженицам. Раньше воду нагревали в бойлерах и на электроплитках, и это отнимало много времени", - поведала сотрудница Оргеевской районной больницы Анастасия Кирилов.

"Солнечные батареи позволяют нагреть 10 тонн воды, которые попадают в отопительную систему. До сих пор горячая вода была тогда, когда зимой подключали отопление. О горячей воде летом могли только мечтать. Теперь же у нас горячая вода круглый год", - подчеркнул завхоз Оргеевской районной больницы Михаил Казакевич.

Установка солнечных батарей стоила 11 миллионов леев. Деньги выделили в рамках проекта, финансируемого немецким агентством по международному сотрудничеству.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий