Осень - горячий сезон для трубочистов

Embed:

Зима на пороге - пора проверять и чистить дымоходы - так что у трубочистов - горячая пора. Александр Кошар занимается этим второй год, на обработку одного дымохода тратит около часа. Во многом благодаря своему снаряжению. По его словам, для работы нужно оборудование, которое стоит около 50 тысяч леев.

"У профессионалов есть инструменты, необходимые для чистки дымохода и печи. Внутри мы используем эти стержни с кисточкой на конце, которые соединяются с этим устройством. Они мягкие, эластичные, соответствуют форме дымохода. Случаи бывают разные. Из некоторых дымоходов я вытаскивал и целый мешок пела", - отметил печник Александр Руфа.

На вооружении трубочистов - современные гаджеты. Чтобы понять, в каком состоянии внутренняя часть печи, Александр использует видеоустройство.

Александр говорит, что сажа может привести к проблемам со здоровьем. Именно поэтому он рекомендует чистить печи минимум раз в год, а сам работает в маске.

Мария Варзару из села Гидигич свою печь доверяет только профессионалам.

Цены на услуги трубочистов не маленькие: за визит могут запросить от нескольких сотен до трех тысяч леев. Поэтому некоторые хозяева предпочитают самостоятельно чистить свои печи.

В Молдове с 2017 года существует Патронатная ассоциация трубочистов. Она объединила пока только 8 предприятий. Председатель Ассоциации утверждает, что с каждым годом желающих освоить эту профессию все больше.

"У трубочиста должно быть среднее образование, хорошее здоровье и знания в области строительства отопительных установок", - подчеркнул председатель Патронатной ассоциации трубочистов Александр Колосоз.

В Молдове официально зарегистрировано 52 трубочиста и 12 печников.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий