Осення засуха серьезно повлияла на посевы озимых: в Минсельхозе знают, что сможет помочь

Осення засуха серьезно повлияла на посевы озимых. Зерновые не получили достаточного количества влаги для нормального роста, а это отрицательно скажется на урожайности, говорят аграрии.

Никанор Бузовой из села Пырлица Унгенского района этой осенью засеял пшеницей около 700 гектаров. Он говорит, что засуха последних месяцев отрицательно сказывается на культурах: "Не хватает влаги. Не чуть-чуть, а полностью. Если не будет дождей и зимой, и весной, все засохнет. В почве нет резерва воды."

По словам агрария, процент влаги в почве составляет около 20 миллиметров, это почти в 10 раз ниже, чем должно быть. Из-за засухи пшеница проросла неравномерно. Из 700 гектаров только на 150-ти культура развивается нормально: "Посевы уже пострадали, культуры не укоренились, они вошли в зиму в стадии роста, некоторые только проросли. Они не готовы к зимовке."

А в Министерстве сельского хозяйства говорят, что спасти культуры может только снежная зима.

"Сейчас в Молдове дефицит влаги на уровне одного метра глубины. Семена засеяли в сухую почву, бОльшая часть даже не проросла. Но это не повод беспокоиться. Под снегом они прорастут и будут хорошо себя чувствовать", - сказал глава управления Минсельхоза Василий Шарбан.

Этой осенью молдавские аграрии засеяли пшеницей почти 300 тысяч гектаров.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий