Осквернили перед инаугурацией: грустная история памяника героям Первой мировой войны в Оланештах

Embed:

В селе Олэнешты Штефанводского района осквернили памятник героям Первой мировой войны. Инцидент произошел в преддверии инаугурации монумента после реставрации. В ассоциации ”Monumentum”, занимавшейся восстановлением, считают, что к этому причастны местные советники-социалисты - они были против памятника, потому что на бронзовой плите запечатлен образ румынского пограничника Аурелиана Михэйлеску, убитого большевиками в 1923 году.

На кадрах очетливо видно, что имя румынского пограничника и другие надписи закрашены штукатуркой. В то же время украли памятную бронзовую доску с изображением героя. Памятник стоил больше четырех тысяч евро. Сколько денег понадобится на его восстановление пока неизвестно.

Памятник должны были открыть на этой неделе. По словам адвоката Юлиана Русановского в понедельник мэр села позвонил ему и сообщил, что инаугурация не состоится: "Мне сказали, что если мне надо, я должен сам подать жалобу в прокуратуру, а ему это не надо. Хочу обратить внимание, что у входа в парк установлена видеокамера, которая сфокусирована прямо на памятник, и она функциональна. Значит, можно узнать, кто это сделал."

Юлиан Русановский говорит, что священник церкви в Олэнештах был против инаугурации памятника, потому что его должен был освятить епископ Бессарабской митрополии: "Сельский священник написал заявление в мэрию с просьбой предоставить ему парк для надуманных религиозных мероприятий в течение этой недели, когда мы должны были открыть памятник, чтобы он смог помешать этому мероприятию."

Священник Константин Портэреску сообщил, что не имеет ничего общего с оскверненим памятника. Но признал, что написал заявление в мэрию с просьбой не проводить это мероприятие, поскольку памятник должен был освятить священник из Митрополии Бессарабии.

Местный священник рассказал, что служит в сельской церкви уже 25 лет и чувствует себя оскорбленным потому, что ему не предложили освятить памятник: "Они настаивали, чтобы освятил епископ южной Бессарабии, который не имеет ничего общего с наши селом, потому что мы находимся под юрисдикцией Митрополии Молдовы. Как священник я с этим не согласен".

Комментарии мэра села Юрия Остафия получить не удалось. Сначала он обещал, что даст интервью, но потом не отвечал на телефонные звонки.
Местные жители считают, что виновных в осквернении памятника надо найти и наказать: 

"Памятник - это святое для нашего села. У того, кто совершил этот грязный поступок, нет души."

"Надо прийти к соглашению, нельзя топтать достоинство людей, это показывает воспитание человека."

Адвокат Юлиан Русановский написал жалобу в прокуратуру Штефан-Водэ. Прокурор Владислав Гузик сообщил, что полиция начала расследование этого случая.

Историк и депутат Октавиан Цыку написал в фейсбуке, что у румынских граждан из Молдовы, причастных к подобным действиям, надо отозвать румынское гражданство, если выяснится, что оно у них есть. Такого же мнения придерживается и румынский депутат Константин Кодряну. Он потребовал расследовать этот случай.

Памятник павшим героям и пограничникам первой мировой войны поставили в 1933 году, в 1945 он был уничтожен. Румынский пограничник Аурелиан Михэйлеску был награжден посмертно королем Фердинандом Первым. Его убили на посту в Оланештах на границе у Днестра.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий