Оставить официанта или таксиста без чаевых, в США считается признаком дурного тона

Embed:

В Соединенных Штатах Америки не оставить чаевые официанту или таксисту считается признаком дурного тона. Зато в Японии, напротив, переплачивать не принято. Это считается оскорблением. Опрос, проведенный в марте компанией "Трипэдвайзор", показывает насколько сильно в разных странах различается традиция оставлять чаевые.

В некоторых заведениях плата за оказанные услуги включена в счет. Однако, в большинстве стран сверх указанной суммы принято оставлять дополнительные деньги. В Греции и Испании эта сумма составляет до 10 процентов от счета. В Англии, Италии и Гонконге - ровно 10 процентов, а в Австрии - 5.

Исследование показывает, что испанцы более трепетно относятся к своим деньгам. 80 процентов из них признали, что уезжая на куроты никогда не оставляют чаевые. За ними следуют итальянцы, французы и британцы.

Самые крупные чаевые за обслуживание в ресторане получают официанты Соединенных Штатов - от 15 до 20 процентов. К ним в этом списке присоединяются канадцы и россияне - почти 15 процентов. Зато во Франции и Германии работникам ресторанов достается совсем мало - до 10 процентов.

Есть и такие страны, где вовсе не принято оставлять чаевые - это Арабские Эмираты, Новая Зеландия, Южная Корея, Дания, Сингапур и Тайланд.

История происхождения чаевых относится к 30-м годам XVIII века. Среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Здесь на столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» (ти-ай-пи) , что расшифровывалось как «за обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые.

Загрузка...

Оставить комментарий