"Оставляете всех без надежды": заявления представителей фракций перед голосованием о вотуме недоверия

Embed:

Вынесению вотума недоверия предшествовали напряженные дискуссии в парламенте. С трибуны пленума выступили представители фракций - Павел Филип, Александр Слусарь, Игорь Гросу и Богдан Цырдя.

"Ранее вы сравнили правительство с кораблем и заявили, что вам удалось залатать пробоины в корпусе, что у вас достаточно провианта и хорошие моряки на борту. И вот, спустя пять месяцев вы бежите с корабля, хотя по неписанным законам, капитан покидает судно последним, убедившись, что все пассажиры в безопасности. Вы бежите перед наступлением зимы, оставив пассажиров без социальной помощи, страну без бюджета, предпринимателей без стабильности. Оставляете всех без надежды,"- заявил лидер демократов Павел Филип.

"Мы решили быть большими католиками, чем Папа римский, в условиях, когда все стенали от коррупции. И вот где мы оказались. Мы хотели действовать в соответствии с декларацией о констатации узурпации власти. Но пока мы чайной ложкой выгребали дерьмо из бочки, кто-то нащупал наше слабое место и осмелел," - заявил председатель фракции ППДП Александр Слусарь. 

"Мы были честны в оппозиции, были честны у власти, таковыми и останемся. Сначала сжульничали с Конституционным судом, потом с НЦБК, потом с генеральным прокурором", - отметил председатель фракции ПДС Игорь Гросу.

"Мы получили по лбу граблями, именуемыми конкурсом, и тогда уже окончательно проснулись", - утверждает председатель фракции ППДП Александр Слусарь.

 "За пять месяцев МВД не арестовало ни одного мафиози, ни одного контрабандиста, ни одного рейдера. И только в день отставки посыпались обещания: пенсионерам – золотые зубы, инвалидам – Porsche как у министров юстиции и экономики. Думаете, есть дураки, которые поверят во всё это?" - поинтересовался депутат ПСРМ Богдан Цырдя. 

Неаффилированный депутат Октавиан Цыку настоял на том, чтобы и ему дали слово. Председатель парламента Зинада Гречаная отказала ему на основании того, что имени Цыку не было в утвержденном списке выступающих. Однако депутат отказался сдвинуться с места: "Граждане Республики Молдова должны знать: вот оно, лицо политического класса страны. Внутренних решений не существует, коль скоро мы оказались в ситуации, когда блок ACUM, в который мы верили, разбился вдребезги."

Депутаты партии Шор воздержались от голосования. Последней к трибуне вышла Майя Санду: "Вы настолько трусливы, что боитесь прямо сказать, что будете голосовать против правительства. Вы боитесь настоящего правосудия. Сегодня вы предали не только правительство, которое защищает интересы людей, вы предали всех граждан", - считает Майя Санду.

"Я внимательно выслушала ваше выступление и думала только об одном. А кто, собственно, вызвал этот кризис?", - ответила председатель парламента Зинаида Гречаная. 

- В соответствии с регламентом выношу на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству. Кто "за"? Вотум недоверия вынесен голосами 63 депутатов.

После голосования депутаты засобирались на выход - не спешил разве что действующий глава МВД Андрей Нэстасе. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий