Осторожно, коклюш в стране: родители недооценивают опасность болезни

Embed:

Всё чаще в нашей стране регистрируют случаи коклюша. В июне их было 24, в июле уже 20. Болезнь поражает детей до двух лет. Врачи предупреждают: коклюш опасен и заразен, лечить его следует только в больничных условиях. А прививки от коклюша обязательны. 

Лилия обратилась за медпомощью для трехмесячного ребенка неделю назад. Малышку немедленно поместили в реанимацию.

"Она кашляла все чаще и сильнее. Лицо краснело, дыхание становилось затрудненным. Сейчас дочь чувствует себя намного лучше. Врачи советуют чаще выходить на свежий воздух. В 4-5 утра мы уже на улице", - сказала мама заболевшего ребенка Лилия Морару. 

Родители зачастую не распознают коклюш у детей и пытаются лечить кашель в домашних условиях. Нередко и семейные врачи ошибаются в диагнозе и прописывают лечение ингаляциями.

Коклюшем чаще болеют дети до двух лет.

"Приступы могут продолжаться до трех недель. Они опасны. Возможна, например, остановка дыхания, тогда требуется срочная помощь. Также у ребенка могут начаться конвульсии", - отметила глава больницы им. Томы Чорбэ Людмила Быркэ. 

Иногда родители не сразу понимают, с чем имеют дело, и пытаются лечить кашель дома. Кроме того, даже семейные врачи не всегда вовремя ставят верный диагноз.

"Коклюш - это инфекционное и заразное заболевание. Передается оно воздушно-капельным путем", - сказала эпидемиолог НЦОЗ Зинаида Чебан. 

С января зарегистрирован 91 случай коклюша. Это почти в два раза больше чем в тот же период прошлого года.

Вакцинация от коклюша входит в число обязательных. Делают такие прививки двухмесячным малышам.

Похожие новости

Оставить комментарий