Осторожно, пневмония: зачастую болезнь диагностируют у малышей до пяти лет

Embed:
Почти две с половиной тысячи детей умирают ежедневно в мире от пневмонии. Только в Молдове в прошлом году эта болезнь унесла жизни 45-ти малышей. Зачастую пневмонию диагностируют у детей до пяти лет.

"Из всех случаев обращений, около 85% - это острые респираторные заболевания. Из 100% детей с такими болезнями - пневмонию мы диагностируем у 37% - это за 2018 год. В 2017 году цифра была немного выше - 38%, а в 2016-ом - 40%", - сказала замдиректора первой больницы Елена Ротарь.

Врачи отмечают, что в последнее время родители предпочитают квалифицированным медикам интернет.

"Пневмония может протекать самая тяжелая форма с минимальной симптоматикой. Когда мы уже заметим симптомы, будет поздно. Или абсолютно нормальными анализами", - отметил заведующий отделением реанимации Николай Кискин.

Главные симптомы пневмонии - кашель, температура, плохой аппетит, изменение цвета лица и появление синяков под глазами. Врачи говорят, каждая минута промедления может быть чревата летальным исходом.

"У мамы нет времени, потому что если есть формы тяжелые, за два дня такие изменения случатся, что потом очень трудно справиться", - отметил врач.

Тяжелую форму пневмонии врачи диагностировали у двухлетнего мальчика Кости. Его мать говорит, что у малыша никак не проходил кашель.

"Моему ребенку 2 года, мы лечили бронхит. Две недели кашель не менялся и я обратилась к нашему семейному врачу, она сказала, что после бронхита это нормально. Мы поехали в Центр матери и ребенка и там нам сделали рентген и оказалось, что у ребенка уже была вода в легких и нас положили в больницу", - сказала жительница Кишинева Марина Гуруля.

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечают ежегодно 12 ноября.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий