Острая нехватка медсестер в системе здравоохранения страны: официальные данные вакансий не отражают действительности

Embed:

В стране острая нехватка среднего медперсонала. Национальное агентство занятости населения сообщает о 135-ти вакансиях, но реальная цифра может быть в разы выше. 

Только на сайте Республиканской клинической больницы сообщается, что требуется 100 медсестёр. Онкологический институт готов предоставить работу ещё 45-ти. Там же нужны пять лаборантов.

Людмила Мындру 30 лет работает в операционном блоке Онкоинститута. В её подчинении 16 медсестёр, а должно быть не меньше 20: "Дополнительно работаю ещё на четверть ставки. До пяти вечера к тому же ассистирую на операциях. С годами они стали сложнее, объём работы тоже возрос."

"Нам нужны медсёстры в операционный блок, в отделения реанимации, анестезии, хирургии. Это тяжело больные люди и большая ответственность. Может, поэтому мало кто сюда идёт. Все мы хотим работу полегче, а зарплату повыше", - отметила замдиректора Онкологического института Алла Греку.

С первого апреля оклад среднего медицинского персонала будет увеличен на 10 процентов. А чтобы остановить отток врачей, власти увеличили единовременное пособие молодым специалистам, работающим в районных центрах и сельской местности, до 120-ти тысяч леев. По данным Министерства здравоохранения, особенно в стране не хватает офтальмологов и педиатров.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий