Отчет Kroll 2: из Banca de Economii, Unibank-а и Banca Socială было выведено 600 млн долларов

Embed:
По меньшей мере 600 миллионов долларов вывели из Banca de Economii, Unibank-а и Banca Socială с 2012 по 2014 год. Такие данные приводят во втором отчете аудиторы компании Кролл. Выдержки из документа опубликовали на сайте Нацбанка.

Сообщается в нем, что отмывание денег организовали представители так называемой "группы Шора". Фирмы, подконтрольные предпринимателю, брали кредиты и переводили деньги в два латвийских банка. Часть средств затем возвращалась в Молдову, чтобы обеспечить возврат некоторых кредитов и получение новых, а остальное уходило в оффшоры в Белизе и Панаме.

В документе отмечается, что эксперты отследили переводы и скоро начнут процедуру их возврата. Это может занять около двух лет. В Нацбанке заявили, что выводы аудиторов также помогут устранить слабые места в банковском секторе. А председатель парламента подчеркнул, что виновных привлекут к отвественности.

"Действительно, из отчета следует, что основными выгодополучателями были компании господина Шора. Вы знаете, что первая инстанция уже вынесла господину Шору приговор. После рассмотрения в Апелляционной палате начнется исполнение решения суда. Понятно, что он понесет уголовную ответственность", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

Оргеевский мэр, в свою очередь, обвинил авторов отчета в незаконном сборе информации, шантаже и подтасовке данных. Он заявил, что дальше терпеть инсинуации не намерен, и что его адвокаты подали иск против компании Кролл в Верховный суд Лондона. 

В Нацбанке сообщили, что представители Kroll приедут в Кишинев в начале следующего года.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий